新检动态
首页>新检动态
新会检察院通报2021年上半年落实“三个规定”等重大事项填报情况
发布时间:2021-09-02

2021年上半年,新会检察院高度重视“三个规定”的贯彻执行,以开展政法队伍教育整顿为契机,通过采取召开党风廉政建设联席会议、召开查纠整改环节政策宣讲会、举行“三个规定”宣讲会、通报检察人员贯彻执行“三个规定”典型案例、签订“三个规定”承诺书、开通“三个规定”彩铃、在全国检察机关统一业务系统中添加制作《防止干预司法“三个规定”告知书》等方式,深入贯彻落实“三个规定”。现将2021年上半年记录报告“三个规定”重大事项情况向社会公布,主动接受监督。


2021年1月以来,新会检察院共主动记录报告过问或干预、插手检察办案等重大事项62件,其中反映情况占20.97%、过问了解的占79.03%。

下一步,新会检察院将持续深入落实“三个规定”,进一步严格办案纪律,规范司法行为,强化司法公正,自觉接受社会各界的监督,坚决抵制违规过问或干预、插手检察办案行为,依法独立公正行使检察权,营造良好司法生态。



政策链接:

什么是“三个规定”?


指2015年中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,中央政法委印发的《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部印发的《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》,要求对领导干部插手干预司法、内部人员过问案件,以及与当事人、律师、特殊关系人、中介组织不当接触交往行为,司法人员都要主动记录报告,对违反规定的,将进行通报和责任追究。


为了细化、实化“三个规定”的执行,最高人民检察院先后于2019年8月印发《关于建立过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告制度的实施办法》和2020年4月印发《关于执行“三个规定”等重大事项记录报告制度若干问题的工作细则》,把记录报告事项内容,从司法办案延伸到干部选拔任用、项目安排、工程建设、监督执纪等事项,基本上涵盖了检察机关的全部职权,明确了需要记录报告的具体情形,要求实行月报告制度,“零报告”的也要报告。