新检动态
首页>新检动态
区领导到新会区检察院调研指导工作
发布时间:2021-08-20

2021年8月20日上午,新会区委副书记戴鹏一行到新会区检察院调研指导工作,区检察院党组书记、检察长徐宏康参加工作座谈会。 

会上,徐宏康检察长汇报了今年上半年党史学习教育和检察工作情况,存在的困难、问题及下一步工作安排。同时,就区检察院贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》的情况作汇报。 

新会区委副书记戴鹏对新会检察工作给予充分肯定,他指出,新会检察院围绕“五好基层院”建设目标,在教育整顿、队伍建设、法律监督、为民办实事等方面下了很多功夫,各项检察工作进展良好。他对下一步检察工作提出了针对性的意见和建议。


一是旗帜鲜明讲政治,坚持以习近平法治思想武装头脑。检察院要把深入学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把思想和行动统一到中央和省市区委决策部署上来,持续推进党史教育,不断巩固政法队伍教育整顿工作成果,依法履行法律监督职责,在全面依法治国进程中切实担负起党和人民、宪法和法律赋予的检察使命。
二是强化担当作为,履职尽责强主业。《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》8月下发,检察院要狠抓落实,将贯彻落实《意见》融入习近平法治思想的检察实践,体现到各项具体检察工作中,通过以人民为中心的检察履职,扎实办好检察为民实事,坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善办理群众信访制度,引入听证等方式审查办理疑难案件,有效化解矛盾纠纷。全面提升法律监督质量和效果,在重点难点问题上求突破,更好为大局服务、为人民司法,为经济社会高质量发展保好驾护好航。
三是加强纪律作风建设,着力打造检察铁军。全面落实从严治党、从严治检各项要求,秉公用权、公正办案,深化司法责任制综合配套改革,完善检察权运行制约监督机制,营造风清气正的良好生态,全面提高做好新时代法律监督工作的能力和水平。