新检动态
首页>新检动态
我为群众办实事 | 释法说理平息离婚财产分割之争 ——新会区检察院成功促成一起民事执行申请监督案件和解
发布时间:2021-08-06

  

  近日,新会区检察院检察官通过努力,成功促成一起民事执行申请监督案件和解。

   

  该案系一起因离婚纠纷引发的民事申请监督案件。林某某与钟某某离婚纠纷,林某某因不服区法院执行向区检察院申请监督。该案民事判决准予原告钟某某与被告林某某离婚。

  

  

 

  原被告离婚后,位于江门市新会区两套房屋的所有权均归属于被告林某某,被告林某某应于本判决生效之日起三个月内向原告钟某某支付上述房屋补偿款合共500000元。

   

  民事判决生效以后,原告钟某某向区法院申请强制执行。区法院在执行的过程中,林某某向区检察院提出了执行监督的申请。林某某认为自己无能力支付500000元给钟某某,请求区检察院进行对执行行为进行监督并促成和解。

  

  新会区检察院受理案件后,通过查阅卷宗,调查核实案件的相关情况,认为无法支持林某某的监督申请。但如果该案件发出不支持监督申请决定书就此不管,不仅起不到法律监督作用,而且无法平息林某某不满的情绪,会更加激化双方矛盾。

   

  

  为了促进社会和谐,维护社会公平正义,在职权范围内依法化解社会矛盾,办案检察官认真研究案情,在与林某某多次谈话与询问中得知:林某某已经65岁年纪较大,现在唯一的经济来源是退休金和一个铺位的租金,加上患有白内障,眼睛差不多看不到东西,目前也没有能力支付给钟某某50万元,他希望将两套房产中的一套给对方抵顶该50万元。

   

  

  在了解了林某某的诉求后,办案检察官联系了对方的律师进行沟通,希望双方可以让步。但是双方都想要林某某名下的铺位,林某某还要求每月拿800元作为生活费,使调解又陷入了僵局。

   

  

  办案检察官了解到在执行过程中,办案的执行法官也多次找双方沟通和解的问题。在了解双方都有自愿和解的想法后,为促成案件和解,深入化解社会矛盾,新会区检察院和区法院联合召开调解会组织双方当事人进行调解。

   

  

  办案检察官耐心倾听双方的诉求,并向其阐明法律与事实,晓之以利害,双方听后表示愿意和解。

   

  

  

  最后,林某某同意将其名下的铺位转到钟某某的名下,钟某某每月支付500元给林某某,统一意见之后,双方在办案检察官的主持下签订了和解协议。

   

  

  以公正取信于民,以真情温暖于民,至此,这起民事执行案件在检察机关的努力下,终于以和解结案。