新检动态
首页>新检动态
我为群众办实事丨检法联手破解二十四年执行积案助单亲家庭走出事故阴霾
发布时间:2021-07-28


近日,新会区检察院联合区法院通过和解方式,成功促使被执行人黄某向申请人张某等人一次性支付159888.8元,成功执结一宗24年的积案,并化解了双方当事人多年的积怨。2021年7月19日,申请人张某携女儿冒雨前来新会区检察院,向承办检察官送上了锦旗及感谢信。



案情回顾



1997年1月29日,张某的丈夫许某因黄某的交通肇事行为导致死亡,新会区人民法院于1997年11月判决黄某应支付损害赔偿金73164.45元给张某等家属。黄某没有履行判决义务,张某等家属遂于1997年12月向新会法院申请强制执行。在该次执行中,法院执行了10000元后,便因黄某无财产可供执行而裁定中止执行。张某与丈夫许某共育有四名子女,许某去世时,最大的只有10岁,最小的还未出生。张某独自抚养几名子女,又要照顾许某日渐年迈的双亲,一家人的生活极为艰苦。20余年间,张某数次向法院申请恢复执行,均因黄某无财产可供执行告终。



检察履职


2017年5月,张某向新会检察院申请监督。承办人经审查后认为,法院历次执行均无不当,但因事隔多年,黄某的经济状况极有可能已经发生变化。遂同时围绕被执行人的财产、家庭、工作情况开展了细致的调查核实,最终掌握到黄某的家庭居住用房、职业以及其妻子名下的财产情况,于同年8月建议法院恢复执行并再次全面核查被执行人的财产、工作、收入情况。经法院恢复执行,黄某支付了6万多元,该案赔偿款本金73164.45元全部执行完毕。


案件虽已办结,但承办人并未就此放下该案。因为是20多年前的案件,该案的迟延履行金早已超过本金,达到10多万元。迟延履行金不能执行完毕,申请人的权益就始终无法完全维护。为此,近四年来,承办人始终与法院执行法官保持联系,关注该案的后续情况。




促成和解


今年3月下旬,新会检察院承办人从执行法官处获悉,当年新会检察院发现的黄某家庭居住用房,现被过户到黄某夫妻名下,法院已进行了查封。经共同研判后认为,鉴于这是被执行人家庭唯一住房,且属夫妻共有财产,直接执行该住房困难重重,故促成双方和解才能避免案件陷落入僵局。


为此,检法两家遂决定联合开展和解工作。法院承办人多次约见被执行人黄某,反复向其阐明不履行判决义务的法律后果,敦促其同意和解。新会检察院承办人则以电话、面谈等方式,向张某家庭详细说明案件实际情况,释明有关法律规定,听取张某的意见,逐步消除双方分歧。


同时,考虑到该案持续20多年未执行到位,双方当事人积怨很深,为化解双方矛盾,承办人在对张某情绪进行安抚、疏导的同时,也约谈了被执行人黄某,指出其对张某家庭造成的伤害,要求其除支付执行款项外,更要努力化结解恨。



       最终,在和解会上,黄某为自己的错误真诚地向张某一家进行道歉,并同意了张某提出的和解方案,一次性支付计至履行日止的全部迟延履行金合共159888.8元。和解协议签署的那一刻,张某母女声泪俱下,多年来的艰辛、委屈和不满终于得到释怀。



每一起司法案件的背后,都有民心,都是对人民群众关切和期待的回应。检察机关要把司法为民融入到具体的履职办案中去,真正做到让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。