新检动态
首页>新检动态
【检察工匠】扫黑“达”人,担当履职守正义
发布时间:2021-06-24

  

  第一检察部负责统筹、协调扫黑除恶工作,办理涉黑涉恶案件,黄华达作为部门负责人立足检察职能,坚持以问题为导向,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,着眼于推进基层综合治理,努力提升办案质效的同时,注重在深挖整治和长效常治上下功夫,保持严打黑恶犯罪不松懈,确保扫黑除恶专项斗争工作力度不减,办案标准不降。三年来办理起诉涉黑涉恶案件33件184人,将多年以来群众反映强烈黑恶势力打掉,净化社会风气,维护社会和谐发展。

  

  

 

  优化办案机制,凝心聚力办好黑恶案

 

 

  作为部门负责人因应不同的涉黑恶案件特点,挑选善于该类案件的承办检察官,搭配合适的助理,迅速提前介入共同办理好案件,做到涉黑恶案件全部提前介入。对于重大复杂的涉恶黑案件,如办理蒋秾达案,在部门内抽调办案骨干组成专案组,以犯罪事实和罪名为分类标准将案件拆分,由五名办案骨干同时进行阅卷、审讯、制作审结报告等,最后由主办检察官汇总、把关,从而大大缩短了办案周期,加快办案节奏,并率先实行捕诉合一,由该办案组一跟到底,既提高了办案效率,又确保办案主体责任。对在办案过程中,出现较大争议或者证据薄弱的环节,组织全科室或跨部门召开员额检察官联席会议进行分析、讨论,并及时向上级请示汇报,确保证据标准统一、案件定性准确。

  

  

 

  

强化侦查意识,做深做实“保护伞”线索
 

  

  始终坚持破网打伞,坚信有黑必有伞,深挖黑恶势力背后的保护伞,发挥侦查意识,与案件承办人一起分析案情,抓住事实中不符合常理的蛛丝马迹,大胆假设小心求证,引导承办人捕捉背后的保护伞线索,利用承办案件的有利优势,通过自行补充侦查或公安补充侦查的方式,迅速秘密取得主要证据,为侦查部门开展侦查奠定坚实基础。3年来,排查出3条“保护伞”线索,移送相关职能部门后使得3件4人被立案,其中在蒋秾达涉黑案中,发现公安人员刘某的包庇枉法线索,我们迅速向江门市院移送线索,并协助在初查阶段秘密取得刘某徇私枉法的重要证据,成功破获该案。

  

  

 

  

  

强化打财断血,落实措施追赃挽损
 

  

 

  通过依法用好用足法律手段,加大与公安、法院的会商协作,追赃挽损工作,坚决不让违法犯罪人员在经济上获利,切实挽回了群众损失。专项斗争以来,新会检察院在审查逮捕、审查起诉环节发生的主动退赔数额约达人民币384.43万元,打财断血追赃挽损工作取得一定的成效。在办理蒋秾达案涉黑案中,引导侦查机关及时查明涉案财产状况和扣押冻结涉案财产,防止涉案财产转移、流失,公安机关共扣押高端汽车4辆、土地承包合同一批等,冻结了涉案人员名下所有账户,收缴退赃款200多万。

  

  

  

立足检察职能,切实提升基层治理
 

  

  

盯住细节,做精做细每一起案件

  紧扣检察工作职责,积极推进基层治理工作与专项斗争的深度融合,与承办人一起对案件背后存在的基层组织建设问题进行深入分析,针对个案中暴露出来的农村基层组织、社会综合治理等突出问题充分发挥检察建议的作用性,强化基层组织建设。同时,加强跟踪落实,组织承办检察官定期回访,听取整治成果报告,实地查看整治成效,确保检察建议落到实处。三年来,发出促进农村基层综合治理的检察建议8份,均已回复反馈并落实建议。