新检动态
首页>新检动态
新会这个团队真的“行”!获得2020年度全省行政检察业务优秀办案团队
发布时间:2021-01-27

新会行政检察办案团队获得2020年度全省行政检察业务优秀办案团队。全广东省仅5个名额!


 


该行政检察办案团队由分管副检察长带领两名员额检察官加两名检察官助理组成。立足基层行政检察的职能特点,紧抓行政争议实质性化解、行政非诉执行监督、服务防疫大局、规范行政机关执法、促进社会管理等工作重点。


全年办理各类行政检察案件共43件,其中向法院发出检察建议14份、向行政机关发出检察建议11份、促进行政争议实质性化解5件,成效显著。



因案制宜抓关键

巧促争议实质性化解

行政争议得不到实质性化解一直是群众反映强烈的行政诉讼“程序空转”问题。(行政争议实质性化解,是指通过不同手段使行政争议得到彻底、有效、妥善解决。)该团队因案制宜抓关键,视案情灵活采取公开听证、释法疏导、圆桌会议等多种方式,全年实质性化解行政争议5件。



在江门市某船舶修造有限公司非诉执行监督案中,分管副检察长牵头办理,充分发挥“头雁效应”,亲自组织区自然资源局与该公司召开协调会议,最终促使该公司主动接受行政处罚,自主拆除长达9年的违法建筑物和其他设施22817平方米。




聚焦行政非诉执行

打好监督“组合拳”

该团队多措并举做实行政非诉执行监督工作,全年共办理行政非诉执行案件35件,涉案金额达300多万元。


一是与区司法局、自然资源局、生态环境局、市场监督局建立工作联系机制,定期获取非诉执行案件信息。

与自然资源局召开联席会议


二是注重推动案件实质性执结,不但对执行案件进行全面审查,还先后到多家银行、不动产登记中心、车管所、社保局等核查被执行人的财产状况,最终发出建议恢复执行的检察建议11份、规范执行工作的检察建议3份。

调取银行资料后整理


三是通过市、区两级院的一体化办案机制,对办案中发现的异地法院不当的执行裁决行为监督线索,提交上级院开展监督2件。




突出“一手托两家”定位

推动行政机关依法行政

该团队一方面坚持“穿透式”监督的工作理念,增强在日常办案中发现行政执法监督线索的能力,成功发出检察建议6份。


另一方面通过协助区依法治区办开展年度行政执法案卷评查,实现对各主要行政执法部门的常态化监督覆盖,2020年度已参与评查行政执法案件26件、发现监督线索11条。

围绕“六稳六保”及防疫大局

贡献检察智慧

以高度的政治自觉,将服务疫情防控、“六稳六保”等工作部署落实到办案中去。在疫情防控期间就新会区某医疗机构的医护人员反映的工资待遇问题向行政机关发出检察建议,促使医疗机构立即恢复相关医护人员的工资待遇并陆续补发工资约20多万元,有效维护了医护人员的合法权益,为其参与疫情防控解决后顾之忧。




敢于监督  主动作为  有力履职

努力让人民群众在每个行政检察案件中

感受到公平正义