新检动态
首页>新检动态
新会检察院2起案例入选江门市检察院十大典型案例
发布时间:2021-01-27

新会区检察院两起案例

入选江门市检察院

十大典型案例

    2021年1月12日上午,江门市检察院召开新闻发布会,同时发布了江门市检察机关2020年十大典型案例,其中,新会区检察院有两起案例入选。

  【案例1】 

两公司是否需退还增值税即征即退优惠税款行政公益诉讼案——地市级检察院检察长带头主持全省首例国有财产保护领域行政公益诉讼案件公开听证会,客观公正维护国家及企业合法权益

【基本案情】

江门市A纸业有限公司(以下简称“A公司”)自2015年7月起享受增值税即征即退优惠政策。2017年7月,江门市新会区生态环境部门对A公司四项违法行为作出行政处罚,对其中三项违法行为分别处一万元罚款;对第四个违法行为处一千元罚款。随后,新会区税务部门根据“已享受本通知规定的增值税即征即退政策的纳税人,因违反税收、环境保护法的法律法规受到处罚(警告或单次1万元以下罚款除外)的,自处罚决定下达的次月起36个月内,不得享受本通知规定的增值税即征即退政策”的规定,于2018年10月中止了A公司享受增值税即征即退优惠政策,并于2020年6月发出税务事项通知书,要求A公司退还自环保部门下达处罚决定次月(即2017年9月)至2018年10月期间已享受的增值税即征即退税款3837.26万元,并缴纳相应滞纳金。

江门市B纸业有限公司(以下简称“B公司”)自2015年7月起享受增值税即征即退优惠政策。2016年12月,新会区生态环境部门因B公司违法行为对其作出处以100488元罚款的行政处罚。随后,新会区税务部门于2017年12月中止了B公司原享受的增值税即征即退政策,并于2020年6月发出税务事项通知书,要求B公司退还自环保部门下达处罚决定次月(2017年1月)至2017年11月期间已享受的增值税即征即退税款407.18万元,并缴纳相应滞纳金。

A公司、B公司于2019年5月向法院提起行政诉讼,要求撤销上述行政处罚决定。法院认为两公司提起行政诉讼已超过法定起诉期限,裁定驳回起诉。两公司于2020年4月提出上诉,二审法院裁定驳回上诉,维持原裁定。

【检察机关履职情况】

一是发现和核查线索。新会区检察院根据上级移交的线索,经初步调查,发现A公司和B公司因环境违法受到行政处罚且处罚额度已超过1万元,可能存在不应当享受增值税即征即退优惠政策及税务部门怠于履行税收管理职责致使国家利益受到侵害的情形,遂决定立案。因涉案A公司为江门市有相当影响力的港资企业,涉税金额巨大,员工人数近千人,新会区检察院成立以检察长为主办检察官的公益诉讼办案组跟进办理,并依托一体化办案机制将案件办理情况及时向江门市检察院检察长和公益诉讼办案组汇报,确定下一步办理方向和重点。

二是开展调查核实。新会区检察院重点围绕涉案企业经营状况、环境违法受行政处罚情况、涉案企业自行政处罚决定书送达次月后享受退税明细等开展调查核实工作。为进一步查明公益受损事实,提升该案办理的透明度和公信力,江门市两级检察机关组织召开公开听证会。听证会由江门市检察院检察长主持,不仅召集案件双方当事人两家涉案企业和税务部门参加,还专门邀请人大代表、政协委员、工商联代表、专家学者、律师担任听证员,政府及生态环境部门派员列席,人民监督员、特约检察员、“阳光检务”联络员及社会各界人士现场旁听。

三是积极开展诉前磋商。经过案件公开听证会和进一步调查核实,新会区检察院依据生态环境部门对A公司、B公司行政处罚所作的情况说明,认为生态环境部门对A公司作出的四次行政处罚虽列入同一处罚决定书,但各个处罚的认定事实、法律依据及违法责任并不相同,应认定为四次独立且罚款均在1万元以下的行政处罚,故A公司仍符合可以享受相应的增值税即征即退优惠政策的规定。而B公司因违反前述规定,应当退还已享受的税收优惠并缴纳相应的滞纳金。税务部门应依法正确履行税收管理职责,保护企业合法权益,防止国家利益继续受到侵害。新会区检察院遂启动案件诉前磋商程序。经过磋商,税务部门接受新会区检察院提出的磋商意见,确认A公司具有享受税收优惠资格,不再追缴该公司已经享受的3837.26万元税款优惠,并依法退还2018年11月之后应继续享受的税收优惠3239.05万元,同时向B公司追缴税款及滞纳金共计611.35万元。案后,A公司向检察机关赠送“立检为公,护企安商”锦旗。

【案例意义】

一是以公开促公正,切实提高案件透明度和公信力。全面推行公开听证是检察机关提升司法公信力的有效途径,也是回应人民群众司法新需求的有力举措。江门市两级检察院组织召开本案听证会是广东省首次对国有财产保护领域行政公益诉讼案件进行公开听证,也是全省首例由地市级检察院检察长主持的听证会。

二是巧用磋商模式,提高行政公益诉讼案件办理实效。坚持行政公益诉讼效率优先原则,结合公益诉讼办案实际,探索磋商模式,在第一时间把握行政机关针对案件的办理意见,提高行政机关落实整改的积极性。

三是服务“六稳”“六保”,护航民营企业健康发展。检察机关要积极转变观念,做实做细服务非公经济检察政策,坚持依法保障企业权益与促进守法合规经营并重,坚持政治效果、法律效果与社会效果相统一,既要服务保障民营企业健康发展,又要依法监督,保护公共利益。本案中,江门市检察机关不仅依法公正保护A公司合法权益,促成其享受7000余万退税优惠,也同时基于B公司的环境违法行为依法督促行政机关追缴该公司税款及滞纳金611.35万元,有效维护了国家利益。



       
【案例2】 

段某某控告案——新会区人民检察院“三个当日”,成功办理首例阻碍辩护律师依法行使诉讼权利控告申诉案件

【基本案情】

2020年5月11日,律师段某某到新会区检察院12309检察服务中心,反映情况:该院审查起诉的被告人余某玉等人涉嫌诈骗罪一案已移送法院审理,被告人余某玉现羁押于新会区看守所,其作为余某玉的辩护律师,经提前办理预约手续后,当日早上从广州来到新会区看守所申请远程会见余某玉时,新会区看守所以律师段某某代理的另一在押人员黄某军与余某玉为同案人为由拒绝会见。律师段某某对此不服,认为黄某军与余某玉不属于同案人员,二人的犯罪行为、犯罪结果均不存在关联,新会区看守所拒绝其会见在押人员的行为已经阻碍其依法行使诉讼权利。因此,到新会区检察院申请监督。

【检察机关履职情况】

一是开通绿色通道,做到“三个当日”。新会区检察院了解到律师段某某反映的情况后,认为其属于控告公安人员阻碍辩护人、诉讼代理人依法行使诉讼权利的情形,应予受理。考虑到律师段某某为异地律师,而且已经提前预约到新会区看守所办理手续,为了降低防疫风险,新会区检察院依法开通绿色通道,做到“三个当日”,即当日由控告申诉检察部门受理该刑事监督案件,当日向原公诉案件承办人调取有关案件情况并进行审查,确保辩护人能当日完成远程会见在押人员。

二是秉持公正理念,推进程序正义。经审查,被告人余某玉、黄某军的犯罪行为、犯罪结果均不存在关联,二人不属同案人。检察人员遂与新会区看守所进行沟通协调,说明二人情况,要求依法保障辩护人行使会见权。公安机关对检察机关的意见高度重视,立即予以纠正。当日,律师段某某视频会见了被告人余某玉,并办理好委托手续。

【案例意义】

该案是自修订后的《中华人民共和国刑事诉讼法》施行以来,新会区检察院成功办理的首宗控告公安机关人员阻碍辩护人依法行使诉讼权利的案件。《中华人民共和国刑事诉讼法》第四十九条明确规定,辩护人、诉讼代理人认为公安机关、人民检察院、人民法院及其工作人员阻碍其依法行使诉讼权利的,有权向同级或者上一级人民检察院申诉或者控告。人民检察院对申诉或者控告应当及时进行审查,情况属实的,通知有关机关予以纠正。根据《人民检察院刑事诉讼规则》第五十八条的规定,辩护人、诉讼代理人认为其依法行使诉讼权利受到阻碍向人民检察院申诉或者控告的,检察机关应当在受理后十日以内办结并书面答复办理结果,办理时限大大短于一般诉讼案件,对及时性要求更高。在这起案件的办理中,做到当日受理、当日审查、当日答复、当日解决问题,不仅积极履行法律监督职能,维护律师诉讼权利,保障当事人合法权益,还畅通了律师权利救济渠道,维护了司法公正,取得了良好的法律效果和社会效果。