新检动态
首页>新检动态
这个冬至不太冷 疫情无情检察有爱 司法救助温暖人心
发布时间:2020-12-31

今天是冬至

让这个冬至不那么寒冷的

除了暖胃的汤圆

还有暖心的司法救助





“你们的关爱让我感受到了社会的温暖,如同化雨春风,久旱甘霖……”。12月9日,新会区检察院第六检察部收到一个来自千里之外的湖北武汉寄来的快递件,内有一封感谢信,还有一面绣有“公正执法,为民解忧”的锦旗,表达了廖某良对新会区检察院给予其儿子廖某军司法救助的感激之情。





案情回顾

2014年6月,来自湖南省在江门务工的父子两人廖某良、廖某军驾驶摩托车经过新会区大泽镇时发生交通事故,廖某良、廖某军被原案被告余某强驾驶的摩托车撞伤。其中,廖某军受伤最为严重,经鉴定,其身体多项伤残,其中颅脑损伤及后遗症构成五级伤残。


经法院判决,此事故给廖某军造成了40多万元的经济损失,且余某强负此次事故的全部责任,但余某强只在事故发生后垫付了4万多元的医疗费,剩下的应赔偿款项一直没有给予赔偿。



事故后举步维艰  疫情更“雪上加霜”

这次事故直接导致廖某军丧失劳动力,无生活自理能力,现仍需口服药物治疗疾病,每月花费约800元,领有残疾人证,每月领有残疾金50元,无其他收入来源,且有两名年幼儿子需要抚养,其妻子更是在事故发生次年即离家出走。现一家五口只有50多岁的廖某良在外打工的微薄收入,入不敷出,为了治疗廖某强以及支付家庭的日常支出,负债累累。


在事故发生后,为了降低生活成本,廖某良、廖某军一家人搬回户籍地居住,廖某良到湖北武汉其亲戚家的餐馆打工,每月收入约4000元。也正因为在武汉打工,在武汉新冠肺炎疫情期间,廖某良不幸感染了新冠肺炎,并传染给其妻子,二人为了治疗疾病,门诊费用花费近5万元,且在近半年的治疗期间,廖某良无法工作,家庭完全没有收入,让这个家庭雪上加霜。



发出检察建议  解当事人燃眉之急

2019年10月,廖某良向新会区检察院申请民事执行监督,该院第四检察部经调查,发现了余某强名下银行账户有余款1万多元后,立即向法院发出检察建议,法院经恢复执行程序,现已将余某强名下银行账户近2万元执行给廖某良。



主动开展司法救助  传递检察温情

新会区检察院发现廖某军该司法救助线索后,主动告知廖某良,廖某良于2020年11月正式向该院提出司法救助请求。

该院第六检察部经调查核实,认为廖某军在交通事故后丧失劳动力,无生活自理能力,加上还有两名年幼儿子需要抚养,而其父亲廖某良一人在外打工的微薄收入无法维持一家的正常生活支出,且廖某良随着年纪渐长,劳动力将逐渐降低,因此,承办人认为申请人目前的家庭开支明显超过收入,且在疫情的影响下,家庭生活面临急迫困难,符合国家司法救助条件,根据《人民检察院国家司法救助工作细则(试行)》规定,决定给予申请人廖某军家庭司法救助金人民币6万元。


公开答复促公正,多元救助增效果


11月25日,新会区检察院对该案举行公开答复会,邀请了新会公安分局交警大队、大泽镇综治办、大泽镇小泽村委会的代表以及申请人的代理人廖某良参与。会上,廖某良在陈述其儿子廖某君的现状和家庭的困顿时几度哽咽,也多次表达了对新会区检察院的感激之情。最后,受邀人员一致对新会区检察院主动及时、公开公正进行司法救助表示肯定,并结合自身的履职经验,对申请人的民事执行问题发表自己的看法以及提出建议。


同时,为帮助救助申请人一家解决实际困难,延伸救助效果,在及时发放司法救助金后,新会区检察院主动联系大泽镇综治办,由该部门协助联系加害人余某强做思想工作。经对余某强做思想工作,其已表示愿意与申请人协商执行和解问题。




2020年司法救助


2020年,我院第六检察部充分发挥检察职能,坚持“主动作为、应救尽救”理念,推进司法救助,开展多元救助,助力脱贫攻坚,为决胜全面建成小康社会贡献检察力量。今年以来,共受理国家司法救助案件8件,决定救助7件16人,发放救助金28.98万元,其中,救助建档立卡贫困户3件5人、救助军人军属1件1人、救助未成年人5件7人、救助残疾人2件2人,实现了救助工作精细化、救助对象精准化、救助效果最优化。