新检动态
首页>新检动态
一瓶牛奶引发的监督整改 ——新会区检察院善用诉前检察建议打响“保胃战”
发布时间:2020-12-31

近日,新会区检察院充分发挥行政公益诉讼职能作用,对一宗销售散装生鲜牛乳存在食品安全风险的案件发出诉前检察建议,有关部门对上述行为进行查处和加强整改措施,维护了社会公共利益,保障了群众舌尖的安全。


群众反映

 

(朋友圈发布的牛奶预定信息)

新会区检察院接群众来访反映新会区某服装店从2020年7月3日至8月29日近两个月的时间里,每逢周五在其微信号朋友圈上发布预订新鲜现榨牛奶的信息,以及本地某大型奶牛场和瓶装牛奶的相关图片,并宣称该纯牛奶已经过国际级巴氏杀菌,但出售的纯牛奶瓶身无产品名称、产地、生产者、生产日期、有效饮用日期和食品质量安全标志等内容。



介入调查


该院根据群众反映的情况,迅速联合区市场监督管理局和区农业农村局对上述线索进行讨论和分析研判,并到服装店发布的信息中反映的纯牛奶产地罗坑某奶牛场进行调查,核实了纯牛奶的来源并查证上述服装店销售的牛奶是未经巴氏杀菌工艺的生鲜牛乳。

(联合区市场监督管理局和区农业农村局到罗坑某奶牛场调查取证)


该牛奶场生产生鲜牛乳虽然经过相关部门的检验检疫,但生鲜牛乳富含细菌,在运输和销售的过程中,储存不当会容易变质,消费者处理不当会引发食物中毒,存在很大的食品安全隐患。


在进一步的调查中发现,上述服装店为零售服装、鞋的个体工商户,其销售生鲜牛乳属于超范围经营。其发布的牛乳商品信息与实际情况不符,容易误导消费者购买后直接饮用,存在虚假广告行为。至新会区院介入调查为止,该店合共向消费者出售了约800瓶纯牛奶。


发出诉前检察建议   及时制止违法行为 


由于销售散装生鲜牛乳的信息仍然在服装店的微信朋友圈上发布,为了及时和有效制止该服装店的违法行为,防止食品安全事故发生,新会区检察院向区有关部门发出诉前检察建议书,要求该部门及时查处该服装店的违法行为,制止存在食品安全风险的散装生鲜牛乳继续销售。


加强源头管控   保障舌尖安全


罗坑某牛奶场在向服装店出售生鲜牛乳的过程中,使用非密封性的透明塑料瓶散装灌装,浸泡在装满冰块或冰水的泡沫箱中来降低温度,并由普通小轿车搭载从牛奶场运送到服装店向群众直接销售。上述的储存和运输方式,难以达到保障生鲜乳质量安全的储存温度、密封储存条件等要求。


同时,上述出售的生鲜牛乳没有持有效健康证明的人员和没有使用符合运输生鲜乳条件的车辆运送。生鲜牛乳出售给的服装店也并非符合相关规定的生鲜乳收购站、专门的乳制品加工企业或生鲜乳饮品经营者。


 

(生鲜牛乳冷藏运输情况)


为了从源头上加强生鲜牛乳的管控,新会区检察院向本辖区畜牧兽医主管部门发出诉前检察建议书,要求该部门加强对生鲜牛乳生产企业在奶畜饲养生产环节、收购环节的监督管理,确保符合生鲜牛乳生产、销售、运输管理制度,严格管控生鲜乳的销售去向,确保生鲜牛乳的质量安全。


在收到该院的检察建议后,有关部门高度重视,分别按各自职权进行执法。及时查处了服装店的超范围经营和虚假广告的违法行为,责令罗坑某奶牛场迅速对生鲜牛乳生产、贮存、运输和销售渠道等环节工作进行整改,规范奶畜企业管理制度,停止向消费者散装销售生鲜牛乳,避免生鲜牛乳食品安全事故的发生,维护人民群众健康安全。