新检动态
首页>新检动态
全市首宗依照《人民检察院审查听证工作规定》召开的公开听证会来了!
发布时间:2020-11-23

2020年10月20日,最高人民检察院颁布实施了《人民检察院审查听证工作规定》,该规定的核心是通过公开听证的方式审查案件,促进司法公开,保障司法公正,提升司法公信,落实普法责任,促进矛盾化解。

近日,新会区检察院就一宗行政非诉执行监督案件举行公开听证会,由新会区检察院党组书记、检察长徐宏康主持,邀请律师代表、专职人民调解员、经营者经营场所所在社区代表担当听证员,区人大代表、工商联代表列席会议。此次听证会是全市首宗依照《人民检察院审查听证工作规定》召开的公开听证会,亮点颇多。


提前发布听证公告,社会群众可旁听案件


    依照《人民检察院审查听证工作规定》,新会区检察院提前3日在该院外网发布听证公告,宣布就一宗行政非诉执行案件召开公开听证,同时告知听证时间、听证地点、听证参与方式等内容,民众可申请旁听,充分保障人民群众的知情权、参与权与监督权,体现了以公开促公正、用听证赢公信的理念,是检察机关落实“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”要求的积极探索。


提前告知听证员案情,保障听证公正


    根据《人民检察院审查听证工作规定》第十一条“听证员确定后,人民检察院应当向听证员介绍案件情况、需要听证的问题和相关法律”规定,新会区检察院在确定听证员名单后,提前3日向听证员发出听证邀请函,并随函附上案件基本情况和听证流程。为了让听证员对此次行政公益诉讼案件有更加直观清晰的认识和了解,承办检察官主动致电联系各位听证员,告知此次听证争议焦点和现有相关法律规定,确保听证员在听证会召开前,充分了解案件相关情况,对案件事实认定、法律适用有所认识的情况下作出自主性发言,为听取案件作出全面公正的判断打下基础。


将听证意见作为办案重要参考


    此次听证会在全面听取双方意见,明晰争议焦点,充分展示案件事实基础上,各位听证员对案件进行闭门合议,各自结合自身工作生活经验和专业知识从不同角度论述了对争议问题的听证意见,其中一位听证员还针对行政机关的执法活动提出建设性意见。本院将听证意见作为办案重要参考,并向行政机关和法院等相关部门反馈听证结果,坚持穿透性监督,促进案件实质性化解。