新检动态
首页>新检动态
新会检察院以基层党建联系为契机, 推动“民法典进校园”活动有效开展
发布时间:2020-11-23

10月30日,新会区检察院党总支联合区教育局、会城街道江咀村党支部,在江咀小学举办“基层党建联系暨‘民法典进校园’宣讲活动”,区检察院、区教育局、会城街道党组织的领导以及江咀村党员干部、江咀小学高年级师生等共200多人参加了活动。新会区人民检察院党组书记、检察长徐宏康,新会区教育局党组书记、局长陈伟端,圭峰会城党工委委员何健成,新会区会城江咀村党支部书记、主任区锡军,新会区会城江咀小学校长李明根等领导出席了活动。



   新会区检察院党组书记、检察长徐宏康代表检察院党组织分别向江咀村党支部和江咀小学赠送了《民法典》等法治书籍。

    新会区检察院和江咀村党组织代表首先对近年来探索开展党建联系工作的做法和成效进行了总结,提出要以“民法典进校园”宣讲活动为新的起点,推动党建工作与基层法治建设有机结合,发挥检察工作在服务国家治理、乡村振兴中的应有作用。


    接着,新会区检察院派驻会城检察室的检察官为江咀小学师生作了一场题为《民法典与“少年的你”》的专题法治讲座,通过以案说法的方式,生动地为江咀村党员干部和学校师生阐释与群众生活息息相关的民法基本知识。

   课后,新会区检察院党组书记、检察长徐宏康一行实地检查了江咀小学开展落实高检院“一号检察建议”的相关情况,并就如何深化基层党建工作、有效开展《民法典》知识宣传教育、共同推动校园安全建设、保护未成年人健康成长等问题进行了交流探讨。