新检动态
首页>新检动态
国家级荣誉!新会区检察院获评 “全国先进基层检察院”
发布时间:2020-10-15

喜 报

在刚刚结束的全国基层检察院建设工作会议暨第七届全国先进基层检察院表彰大会上,新会区检察院荣获“全国先进基层检察院”称号。 

2016年以来,新会区检察院在上级检察院和区委正确领导下,以构建新时代法律监督格局为载体,坚持四个聚焦、争创四个一流,推动基层检察院建设跨越发展。该院连续4年在江门市基层检察院业务考评中位居前列,创设数字化检警协作平台等多项工作成为全省基层范例;荣获国家级集体和个人荣誉6个,省级集体和个人荣誉15个,市级集体和个人荣誉98个。 



01


聚焦党建引领,争创队伍一流


扎实开展主题教育,引领检察人员积极投身新冠肺炎疫情防控等中心工作。以党员示范岗等创建活动为载体提升职业素能,涌现出全国青少年普法教育活动先进个人、全省优秀公诉人等先进典型。重建42年以来,没有检察人员违纪违法案件发生。 





02


聚焦中心大局,争创业绩一流



扫黑除恶建功勋
切实履行刑事诉讼主导责任,如在审查案件中发现一重大涉黑线索,并引导公安补充重要证据168份700多页,以组织领导参加黑社会性质组织等15个罪名成功起诉以蒋秾达为首27人犯罪集团,深挖“保护伞”9个,追缴“黑产黑财”6700多万元;此案被列入“广东省十大涉黑恶典型案例”,中央电视台《平安中国2018》专题报道了此案。又如在接访群众中发现一被害人数500多人的“套路贷”涉恶线索,并以虚假诉讼等罪名成功起诉31人。

护航企业促发展
成功起诉一涉案金额4.5亿元、涉案人数136人的特大制售假酒案,并提起附带民事公益诉讼17件,该案是建国以来江门涉案人数最多的犯罪案件。获评全国知识产权保护十佳案例等2件,全省检察机关知识产权保护十大典型案例等4件。 



公益诉讼赢民心
探索建立“公益诉讼部门+派驻检察室”的办案模式,共提起附带民事公益诉讼23件,位居江门首位,如提起全省首例非法盗采海砂附带民事公益诉讼,法院判决被告赔偿生态环境损害款项830多万元。 



03


聚焦法治宣传,争创形象一流


建立“一厅两室”法治宣传基地
充分发挥机关大楼和两个检察室“法治文化宣传教育厅(室)”的平台优势,全面展示检察工作和法治建设成果。由于工作出色,该院获评全国检察宣传先进单位,并有2名干警获评全国检察宣传先进个人。 

打造未成年人法治宣传阵地
成立“葵乡检察普法宣讲团”,为中小学校举办法治教育课200多场。该院未检工作负责人获评全国青少年普法教育活动先进个人。 


抢占新媒体法治宣传高地
运用微电影、微视频、H5等不断丰富宣传形式,所拍摄的微电影《新生》荣获广东创意大赛一等奖。 




04


聚焦持续发展,争创机制一流




加强创新机制
01
在全省率先与公安合力打造数字化案件办理协作平台;以39个学校(社区)为基点创设全省规模最大的未成年人观护教育基地体系;出台全省检察机关首份保障台港澳侨同胞权益工作意见并建立检侨联络站。 







细化管理机制
02
在江门市率先制定实施重点风险点内部控制管理、检察官司法档案、异地交叉评查案件等制度,加强对捕诉一体、认罪认罚从宽等多重改革下检察权运行的监督。 

  


夯实保障机制
03
高标准完成12309检察服务中心、远程审讯出庭、驻所检察室分支网络以及机关大楼内外翻新等基础建设,有效满足司法办案需要。