新检动态
首页>新检动态
共建平安新会 新检在行动
发布时间:2020-10-10

近年来,

新会区人民检察院在平安创建方面

交出了一份骄人的成绩单!



紧紧围绕案件攻坚,扎实开展扫黑除恶专项斗争




    自扫黑除恶专项斗争以来,新会区人民检察院立足检察职能,坚持以问题为导向,紧盯涉黑涉恶重大案件不放,着眼于推进基层综合治理,努力提升办案质效的同时注重在深挖整治和长效常治上下功夫。2年多来,共批准逮捕涉黑恶犯罪51件163人,提起公诉31件170人,其中涉黑案件批捕2件27人,提起公诉2件27人,提出检察建议3件。办理了蒋某达等27人组织、领导、参加黑社会组织犯罪案,余某伟等33人“套路贷”涉恶势力犯罪集团案等一批在当地具有较大社会影响的涉黑恶案件,有力地打击了黑恶势力犯罪分子的嚣张气焰,保障了人民群众合法权益,推进平安新会建设。



强化专案办理

 

 

为确保蒋某达等27人组织、领导、参加黑社会组织犯罪案的出庭工作万无一失,新会区人民检察院从每一个细节入手,周密预测庭审焦点,全面完善庭审预案起草工作。开庭审理前,公诉人按照讯问、举证、质证、辩护观点预测及答辩等四个方面制定庭审预案,并制作了多媒体示证资料、讯问提纲、公诉意见等材料100多页,其中公诉意见内容多达1.3万字。

 

 


    新会区人民检察院派驻崖门检察室通过接访发现“套路贷”案件线索,及时移送公安机关和区扫黑办。公安机关立案后,该院快速成立以检察长为首的“套路贷”专案组,提前介入该案,在前期批准逮捕20人后继续督促侦查机关深入摸排犯罪线索,加大对幕后出资人、职业讨债人等“套路贷”上下游犯罪分子的追逃力度,成功追捕14名在逃人员。

 

 

 

 

强化伞网清除

 

  专项斗争以来,新会区人民检察院通过群众举报、工作摸排等方式共挖掘涉黑恶及“保护伞”线索18条,分别移送公安机关4条,移送区扫黑办9条,移送市检察院5条。其中,该院在蒋某达等涉黑案件的阅卷过程中排查出3条保护伞线索,目前均已成功立案,打掉“保护伞”5人。

强化打财断血

 

 

 

 

为彻底斩断黑恶势力利益链条,摧毁经济基础和“造血”功能,新会区人民检察院一是通过与侦查机关、会计事务所召开专门会议,查清涉案财产资金流向,二是注重引导侦查机关及时扣押冻结涉案财产,防止涉案财产转移,三是加强公检法联合会商,提前明确财产处置问题。其中,蒋某达等人涉黑案被判处没收追缴“黑产黑财”达6700多万。


 

 

强化制度建设

   专项斗争开展以来,新会区人民检察院坚持“以案促建”,针对黑恶势力犯罪反映出的重点行业、领域存在的监管漏洞,向有关主管部门制发检察建议3件,助力夯实基层治理基础,促进基层治理创新完善机制建设。


紧紧围绕平安建设,依法保障人民各项权


保障社会民生

 

 新会区人民检察院办理全省首宗销售不合格口罩危害公共卫生安全领域的涉疫案件,立足打击犯罪职能的同时发挥公益诉讼职能,及时打击损害公共卫生安全的行为,有效助力疫情防控。

 

对关系人民群众切身利益的侵财、侵害人身的案件保持高压态势,2018年以来,新会区人民检察院共批准逮捕盗窃案件460件634人,诈骗案件115件238人,抢劫、抢夺案件31件36人,强奸案件16件19人,故意杀人、故意伤害案件84件94人,聚众斗殴、寻衅滋事案件104件163人,有力地重点打击涉众、暴力犯罪,维护了我区社会稳定,增强了人民群众的安全感。

保障社会文明

对破坏社会文明风气的“黄赌毒”案件始终坚持“零容忍”的态度,2018年以来,新会区人民检察院共批准逮捕涉黄案件40件102人,提起公诉28件89人;批准逮捕涉赌案件101件197人,提起公诉86件215人;批准逮捕涉毒案件123件158人,提起公诉83件106人。


保障生态环境

  

 

为打响蓝天碧水生态保卫战,维护居民生活环境,新会区人民检察院批准逮捕涉嫌污染环境罪嫌疑人11名。其中,苏嘉炜、谭锦添等污染环境案中,大量危险废物被倾倒在我区双水镇模更围鱼塘处,不仅直接损害了此区域土壤外观环境,也影响了“葵乡美丽廊道”的建设,另外,渗入土壤中的毒性物质含量具有超标的危险,阻碍了日后该区域土壤的“新会陈皮”种植再利用,该院依法以污染环境罪对5名嫌疑人提起公诉。

 

    为有效打击发生在我国南海沿海区域的盗采海砂犯罪活动,堵截被盗采海砂非法流入大湾区的重要通道,为海洋资源环境保护和大湾区建设提供了强而有力的司法保障,新会区人民检察院以非法采矿罪对被告人肖某、颜某江等5人提起公诉并提起刑事附带民事公益诉讼,除追究被告人刑事责任外还提出修复生态环境损害赔偿8380338.5元(不含底栖生物等生态资源价值损失)的诉讼请求,目前该案已获判。




检侨联动打造侨乡检察特色品牌

加强沟通联系机制


     为进一步做好日常沟通联系工作,分别在新会区委统战部办公室、区检察院办公室设立“检侨联络站”。新会区委统战部“检侨联络站”主要负责指定专人收集华侨华人、台港澳同胞及其创办的企业的具体法律需求,及时反馈至区检察院,并为区检察院提供具体个案涉及的人员和企业情况、不同国家和地区的经济政策文件等信息。新会区检察院“检侨联络站”主要负责对接华侨华人、台港澳同胞的具体法律需求,解读与华侨华人、台港澳同胞密切相关的法律政策、执法标准等信息,不定期发布涉及华侨华人、台港澳同胞的工作动态和典型案例,并通过区委统战部“检侨联络站”落实对接华侨华人和台港澳同胞及其创办的企业,及时听取意见和建议。

   如新会区检察院准确适用认罪认罚从宽制度,妥善处理一件5人涉香港与内地合资企业商业贿赂案件,以有利于涉案企业生产经营、矛盾化解、预防再犯罪为目标,综合上述5人的犯罪情节轻重和悔罪表现差异作出具体处理决定,对其中2人提起公诉,3人作出相对不起诉决定,切实保障了涉案企业的正常生产经营活动和合法权益,增强香港同胞在内地投资发展的信心。新会区检察院拟结合该案,通过区委统战部“检侨联络站”及时听取侨资、港资和澳资企业意见,进一步改进办案时机和方式,减轻办案对企业正常生产经营活动造成负面影响。

加强法治宣讲机制

 新会区检察院会同新会区委统战部拟定宣讲计划和主题,积极对华侨华人、台港澳同胞及其企业开展预防犯罪和风险防范化解等方面的定点宣讲、巡回宣讲和远程宣讲,开展普法宣传,增强规范发展和自我保护能力;举办华侨华人和台港澳同胞及其企业专场“检察开放日”活动,设立“法治宣传基地”、开辟线上法治宣传专栏,帮助华侨华人和台港澳同胞及其企业更加了解法律和司法制度,提高法律意识。

    如在今年6月举行我省首例针对涉香港与内地合资企业国有财产保护领域行政公益诉讼案召开的公开听证会,并邀请港澳籍政协委员作为听证员,积极听取意见,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。