新检动态
首页>新检动态
新会区检察院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
发布时间:2020-10-09

2020年9月29日,新会区检察院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。发布会通报了新会区检察院完善工作机制,强化排摸核查,强化监督职责,坚持打建结合等4方面在扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成效。南方日报、江门日报等多家媒体及部分人大代表、政协委员、特约检察员、阳光检务联络员参加本次发布会。 

自扫黑除恶专项斗争以来,新会区检察院批准逮捕涉黑恶犯罪51件163人,提起公诉31件170人,其中涉黑案件批捕2件27人,提起公诉2件27人;提出检察建议3件。办理了蒋某达等27人组织、领导、参加黑社会组织犯罪案,余某伟等33人“套路贷”涉恶势力犯罪集团案等一批在当地具有较大社会影响的涉黑恶案件,有力地打击了黑恶势力犯罪分子的嚣张气焰,保障了人民群众合法权益,推进平安新会建设。

一、“案件清结”方面,创新工作方法。严格落实“黑恶案件百分百提前介入”机制,通过充分发挥捕诉一体办案机制优势,做好捕前引导、捕诉贯通,实现快捕快诉。充分运用认罪认罚从宽制度敦促涉黑恶案件犯罪嫌疑人及早认罪,有效实现案件繁简分流,提升办理效果。疫情防控期间,充分运用远程审讯、远程庭审系统,有效提高办案效率。同时通过检警数据共享平台、法检平台实现案件证据材料电子文档在公安、检察、法院之间安全、高效运用,大大提高办案效率。


二、“线索清仓”方面,强化排摸核查。区检察院对近五年来已办结的案件进行大摸底、大排查,挖掘黑恶势力犯罪及“保护伞”线索,确保涉黑涉恶线索不遗漏。专项斗争开展以来,通过群众举报、工作摸排等方式共挖掘涉黑恶及“保护伞”线索18条,其中移送公安机关4条,移送区扫黑办9条,移送市检察院5条。办理中央、省、市扫黑办交办涉黑恶案件线索1条,实现了“线索清仓”。


三、“伞网清除”方面,强化监督职责。积极引导公安机关对黑恶势力组织及其成员展开全面调查,并在审查起诉阶段将“打财断血”审查情况写入审查报告,依法对公安机关随案移送的涉案财产开展监督并提出处理意见。切实加强公检法联合会商,及时跟踪涉案财产处置情况,推动法院加大执行力度,确保生效判决的涉黑恶财产执行到位,有效实现“打财断血”。


四、“行业清源”方面,健全工作机制。专项斗争开展以来,新会区人民检察院针对黑恶势力犯罪反映出的重点行业、领域存在的监管漏洞,向有关主管部门制发检察建议3件,全部均已回复。建立与辖区派出所的常态监督机制、完善与辖区镇政府职能部门的信息互通机制,跟踪涉黑恶案件背后社会治理存在的漏洞,助力夯实基层治理基础,促进基层治理创新完善机制建设。