新检动态
首页>新检动态
新会区人民检察院首次召开认罪认罚不起诉公开听证会
发布时间:2020-10-09
 
为进一步推动认罪认罚从宽制度和宽严相刑事政策贯彻落实,深化检务公开,增强办理刑事拟不起诉案件透明度,提高执法公信力,9月25日上午,新会区人民检察院首次就一起认罪认罚盗窃案件召开拟不起诉公开听证会。会议邀请了区人大代表、政协委员、人民监督员、值班律师、侦查机关代表及犯罪嫌疑人工作单代表等人员参加,听证会由该院党组副书记、副检察长区剑青主持。
 
 
听证会上,主持人详细介绍了听证会的目的和意义,承办检察官向与会人员就案件事实、案件办理情况、诉讼过程、法律适用、适用认罪认罚从宽制度及拟不起诉理由做了全面的介绍和说明。

  

  

  

 
听证员评议认为,犯罪嫌疑人沙某某是初犯、偶犯,到案后积极主动退赔赃款取得谅解,认罪认罚,且家庭经济困难,属于低保户,儿子智力残疾,所在单位反映其工作表现良好,检察机关的拟不起诉决定给予了犯罪嫌疑人一次改过自新的机会,对于挽救困难家庭有着积极意义,社会效果非常好,一致同意对沙某某作不起诉处理。

  

  

  检察官对犯罪嫌疑人进行了批评教育,希望他深刻反思,吸取教训,珍惜这次机会,严格规范自身行为,在今后的人生道路上做一个遵纪守法的好公民。犯罪嫌疑人当场作了深刻的检讨,表示诚心悔过,努力工作,照顾家庭,要做一个好父亲,以实际行动回报社会。

  

  

  

  

  此次听证会收到了良好的法律效果和社会效果,与会人员均表示新会检察院主动接受社会各方监督,让民众真真切切感受到看得见、摸得着的公平正义,对于深化检务公开、加大办案透明度、保障当事人合法权益都具有积极的意义。该院也表示在今后检察工作中积极探索和推动阳光检务,回应人民群众对检察工作的新要求、新期待,努力提升人民群众对检察工作的满意度,推动检察工作再上新台阶。