新检动态
首页>新检动态
新会检察院开启“深挖+跟踪+宣传”模式 力促一宗涉恶案件顺利获判
发布时间:2020-10-09


 近日,由新会区人民检察院发现并向公安机关移送线索的梁某术等6人涉黑恶势力团伙被法院作出一审有罪判决。此案是新会区人民检察院充分发挥检察室扎根基层一线和贴近群众的优势,开启“深挖+跟踪+宣传”模式的典型案件。


深挖


     2018年4月17日,该院派驻双水检察室接到群众反映称,其在2014年底投标某镇某村一林地时,遭到以梁某术为首的涉黑恶势力团伙使用言语威胁、暴力等方式,迫使其退出投标林地,在2015年年底对该林地重新投标时,梁某术、梁某春等人再次恐吓当事人弃标,并召集十多人在该镇公共服务中心门口阻止当事人签订林地承包合同。2016年至2018年当事人经营林地的过程中,梁某春等人多次到当事人及其合伙人的家庭、经营场所进行辱骂、恐吓,以及阻扰正常生活和生产活动。此外,梁某术等人长期利用暴力恐吓等手段强迫他人退出林地投标和承包,以底价垄断该镇部分村组的林地承包,随后再转包给他人从中获利。

   双水检察室根据群众反映的情况,及时走访相关的村组、行政部门,向相关知情人员了解情况,调取辖区派出所处警资料,整理近4年来检察室办理的该镇林地承包纠纷相关案件的档案材料,在进行汇总、梳理、分析后,将该线索移送给新会公安分局处理。

▲宣判现场


跟踪


  新会公安分局收到该涉黑恶线索后,立即成立专案组侦查。双水检察室多次与专案组召开碰头会和案情分析会,利用梁某术等人犯故意伤害一案为契机,要求公安机关加大侦查工作力度,及时将犯罪团伙的涉案人员控制到案,围绕检察室移送的线索深挖犯罪事实,攻破犯罪团伙的攻守同盟。与此同时,双水检察室继续深入涉案的村组,宣传扫黑除恶专项斗争的阶段成果,强化群众打击犯罪团伙的信心,动员有关证人进行举报和作证,力促案件的调查取证顺利进行。

梁某术等6人被以寻衅滋事、强迫交易以及故意伤害等罪名分别获判一年二个月至六年有期徒刑。