新检动态
首页>新检动态
新会检察院通过诉前程序督促相关部门做好河堤水库安全保护工作
发布时间:2020-08-31

 广东降水充沛、河网密布,洪涝潮和台风等自然灾害多发频发,防汛形势异常严峻。新会区人民检察院2019年5月以来对辖区内各乡镇河堤水库安全情况开展了实地走访摸排,充分发挥公益诉讼诉前程序监督作用,围绕辖区堤围、水库的安全问题,发现公益诉讼案件线索7件,立案7件,发出检察建议2份,督促有关行政机关积极履行职责,为做好河堤、水库安全监管工作贡献检察力量。


加强走访,排模河道、水库安全隐患


    2019年5月以来,新会区人民检察院依托派驻镇(街)检察室通过走访,对辖区内对危及堤防安全、影响水利设施安全、堵塞河道行洪等各类汛期隐患问题进行拉网式排查。共走访25次,共发现隐患12处。

 

办理公益诉讼案件,督促行政机关依法履职

    充分发挥公益诉讼诉前程序作用,督促有关行政执法机关及时履职。如某镇江新联围部分砂石场未经相关部门批准,擅自在堤围外滩地搭建铁皮棚,且在场内堆放物料超过限定的高度,另外堤围外还有一间酒楼擅自建造了两层的建筑物,面积1200多平方米。该行为危害河道安全,阻碍河道行洪,新会区人民检察院遂向关部门发出了诉前检察建议,建议其对堤坝外修建建筑物的行为进行查处,消除建筑物对河势稳定、河岸堤防安全的影响。


 又如某镇某企业先后侵占东坑水库周边水利用地违法建设餐厅和修建钢结构板房共计14间,分别侵占水利用地面积约98.8平方米和侵占水库库面面积约1008平方米。此外,该企业还利用水库的淤泥和周边山体滑坡的泥土推填至库尾鱼塘,将约9570平方米的库面变为平地。新会区人民检察院依职权立案并向有关部门发出检察建议书,要求有关部门依法履行职责,对上述公司非法占用水库资源围库造地等违法行为进行查处。今年 7月23日已按要求对违规建筑物进行了清拆,清除了东坑水库的安全隐患。



案后追踪,确保落实办案效果

新会区人民检察院为实现案件办理双赢多赢共赢理念,在办理上述案件后不限于“坐堂办公”,积极投身到防汛工作中,用实际行动践行担当。针对近期雨情、汛情的变化,及时对案件中反映的各种问题进行回访,前往可能发生安全隐患的地方进行实地察看,监督防汛、监测、预警、巡查、整改等措施和各项责任、任务明确落实,确保及时消除安全隐患,保障人民群众生命财产安全。