新检动态
首页>新检动态
四辆“文化马车”并驾齐驱, 为五好基层院建设“助力提神”
发布时间:2020-08-31

近年来,新会检察院对标新时代新要求开展检察文化建设,实现党建文化、法治文化、廉洁文化、和谐文化“四辆马车”并驾齐驱,为推进基层检察院建设“助力提神”。


以党建文化“领航”
增强担当作为的检察自觉
该院以理论学习为榫,以躬行实践为卯,用心打造“党建领航,检徽闪耀”党建文化品牌,通过党建文化的长期熏陶,增强检察人员担当作为的政治自觉。每年,党组书记都为全体党员讲党课,院领导和党支部书记每季度为支部党员讲党课;主题党日活动形式丰富,观看红色电影、参观红色教育基地、深入社区扶贫慰问、参与社区志愿服务都是其中的重要内容。2018年以来,把“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿于检察文化建设当中,先后举办“青春·使命·责任·担当” 青年座谈会、“牢记使命,担当实干”专题党课、“不忘初心,牢记使命”文艺汇演、“不忘初心,牢记使命”宪法宣誓活动以及“我身边的党员”故事讲演大赛等,通过主题鲜明、形式多样的党建主题文化活动,使理想信念教育真正入心入脑,有效强化队伍精神之“钙”。 




今年以来,积极探索党员过“政治生日”的新模式,除了组织重温入党誓词、向党员发送“庆生”短信、举办座谈交流活动等形式外,还增加了向生日党员赠送党建文化书籍的内容,引导广大党员加强党的理论和党史学习,不断深化政治觉悟、学习领悟、生活感悟。 


向党员赠送党建红色书籍

在今年新冠肺炎疫情防控工作中,党员干部发挥了先锋模范作用,深入社区开展疫情防控工作,参加人数达344人次;主动加入无偿献血者队伍,保证疫情期间重大疾病应急所需用血量。 


疫情防控期间,党员义工对社区隔离点周边进行消毒


以法治文化“滋养”
培育与时俱进的法治成果
以高质量硬件设施为基础,积极探索创新法治工作的“软件”措施。一是以39个学校(社区)为基点,创设全省规模最大、网络化全覆盖的未成年人观护教育基地体系。二是对12309检察服务实体大厅进行改造,引入检务机器人“小检”,积极开展12309检察服务网络平台的应用及推广。三是适应形势的发展和检察职能的转变,把原“预防职务犯罪警示教育基地”升级改造为“检察法治文化教育基地”,图文并茂地展示以“四大检察”为重点的检察法治文化成就,受到区普法办公室与社会各界的肯定和好评。 



四是落实最高检“一号检察建议”,正副检察长受聘担任中小学法治副校长,定期为学生举办法治教育讲座等。五是积极开展“检察开放日”、“法治进企业”和扫黑除恶、公益诉讼等各种主题的普法宣传活动; 

开展“法治进企业”宣讲活动

六是坚持“一年一主题”的法治微电影拍摄工作,根据本院办理的典型案例改编创作的微电影达6部,其中《第六检察室》荣获全国法治动漫微电影作品征集展播活动微电影类优秀奖,《底线》和《新生》分别荣获广东省青少年禁毒暨法治宣传创意大赛荣誉奖和一等奖,《除恶》荣获江门市扫黑除恶专项斗争微电影及文学创作大赛三等奖。在2019年度新会区国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动中,该院以总分第一名荣获优秀等次。 

一年一主题拍摄法治微电影


以廉洁文化“清源”
建设风清气正的政治机关
狠抓纪律作风建设,持之以恒正风肃纪,完善监督管理机制和工作规范,致力打造忠诚、干净、担当的检察队伍。坚持每季度召开党风廉政建设联席会议,推进落实“一岗双责”;严格执行干部谈心谈话制度,及时掌握干警思想动态;严格落实“三个规定”和重大事项报告制度,坚持每人每月上报相关情况;定期开展检务督察,强化内部监督管理; 

开展检务督察

及时通报触犯法纪红线的典型案例,要求干警严守底线、依法履职、廉洁奉公;开展党建工作“灯下黑”、“两张皮”专项整治行动,对照问题清单及时填补管理漏洞。


以和谐文化“施肥”
展现蓬勃向上的时代风采
该院深刻理解文明、和谐、诚信、友善的社会主义核心价值观,通过建设机关和谐文化,营造既争先创优又团结互助的文明机关氛围。结合“世界读书日”主题组织开展“悦读分享,书香新检”系列活动,举办读书心得征文比赛和阅读分享会,倡导爱阅读、勤思考的风气; 


开展“悦读分享,书香新检”读书活动

举办青年大学习大讨论活动,包括优秀检察青年事迹专题学习会、“走出自己的舒适区,使优秀成为一种习惯”主题征文比赛、“比学比拼,成长成才”青年论坛等,激励广大青年干警在时代浪潮中奋发进取; 



通过拍摄专题微视频、朗诵红色经典、举办升旗宣誓仪式和文艺晚会等方式庆祝“七一”建党节、“十一”国庆节等重大节日,表达检察干警对党和祖国的深情祝福;在国家宪法日,组织干警开展宪法宣誓和宪法宣传教育活动,展示检察人员敬仰宪法、捍卫法治的决心。经常开展谈心谈话,加强对干警特别是患病、离退休干警的关爱工作,落实人文关怀,营造团结和谐的文明机关氛围。2016年以来,该院先后被评为全国检察宣传先进单位、江门市先进基层检察院、江门市和新会区文明单位等,37人分别被授予全国检察宣传先进个人、全国青少年普法教育活动先进个人、广东省和江门市检察机关优秀公诉人等荣誉称号,整个队伍呈现出忠诚担当、奋发进取的良好风貌。