新检动态
首页>新检动态
新会检察院对双水镇恶势力犯罪集团案提起公诉6名被告均获刑
发布时间:2020-08-19
8月18日,由新会区人民检察院提起公诉的双水镇6人恶势力犯罪集团案在新会区人民法院采取远程庭审方式公开宣判,以寻衅滋事罪、故意伤害罪数罪并罚,分别判处被告人梁某术、梁某春有期徒刑六年、五年九个月,其余被告人分别判处一年七个月至一年二个月不等有期徒刑。该案是由派驻双水检察室在日常接访中发现相关线索,经排查分析,及时将案件线索移交公安机关处理,促使扫黑除恶专项斗争再添新战果。 



以被告人梁某术、梁某春为首,梁某锡、梁某源、张某拿等人为组成人员的恶势力犯罪集团,为获取非法利益,实施了多宗违法犯罪事实。被告人梁某术自2013年年底以来,为牟取不法经济利益,达到低价承包双水镇塔岭村、大堂村一带集体土地用于自行经营或转包给他人的非法目的,经常纠集被告人梁某春、梁某锡、梁某源、张某拿组成恶势力犯罪集团,有预谋地以暴力、威胁、辱骂、聚众滋扰、哄闹等方式多次实施寻衅滋事、排挤其他竞标人及围标、串标的违法犯罪活动。由于被告人梁某术、梁某源、张某拿等人有吸毒史、劳教史,又纠集老年人或残疾人参与违法犯罪活动,致使被害人对该恶势力犯罪集团产生心理恐惧和心理强制,部分群众不敢通过正当途径举报。该恶势力犯罪集团长期为非作恶、欺压百姓,扰乱当地经济、社会生活秩序,造成当地村集体和从事农业承包的群众合法权益遭受损害,产生较为恶劣的社会影响。
扫黑除恶专项斗争现已进入决胜之年和成果“检验期”,新会区人民检察院始终坚持目标导向,问题导向,全力推进,全面保障,以更大的力度打赢扫黑除恶专项斗争“收官战”。