新检动态
首页>新检动态
助力创建文明城 检察党员在行动
发布时间:2020-08-17

为进一步推动文明城市创建工作,巩固我区创文工作成果,共建和谐美丽文明新会,新会区人民检察院响应号召及早谋划,多渠道多举措开展创文活动,在文明城市建设过程中积极发挥检察党员的先锋模范作用。


01
协同社区创文,激发工作活力

该院加强与结对社区小冈社区的沟通和联系,以社区为创文主阵地,通过召开创文工作座谈会等形式,摸排社区创文工作的重点和难点,理清思路,制定措施,协同社区开展创文工作,构建起社区牵头引导、党员带头示范、群众踊跃参与的创文工作模式。通过亲身经历,让群众感受文明城市建设给生活带来的美好变化,从而转化成群众投身文明城市建设的个人自觉。 





02
党员鼓劲行动,发挥表率作用 



该院党员干部充分发挥党员先锋模范作用,以实际行动积极投身“创文”,体现新时期“党的建设好”的行业建设成果。
一是与社区联合开展“洁城·绿生活”清洁家园大行动。党员志愿者不怕苦、不怕累、不怕脏,放弃周六日休息时间,到小冈社区对村屋巷道、草丛花圃等卫生黑点进行清理整治,进一步改善了居民生活卫生环境,得到周边群众的支持和好评。

“洁城·绿生活”创文清扫活动


二是开展创文入户宣传活动。在社区网格员的带领下,党员们深入到社区沿街商铺以及居民住宅进行创文宣传和家访,提高居民群众对文明城市创建工作的满意度和知晓率。每进入一家商铺,党员志愿者都会送上一份创文宣传资料和创文宣传购物袋,引导商户了解文明常识、践行文明行为、支持创文工作。 




创文入户宣传



三是开展创文志愿服务岗活动。组织党员干部到公交车站进行文明行为宣传并为有需要的群众提供服务,引导群众文明有序乘车。
2020年8月10日,新会区人民检察院党员志愿者在安怀坊公交站参加志愿服务期间,遇到一名群众求助。该群众自述因身份证及钱包被盗,欲从东莞骑自行车回云南老家,现已一天多时间没有进食。该党员志愿者立即帮其报警处理,并向其提供食品及饮用水。 





03
建立长效机制,深化巩固成果 



该院与结对社区建立长期协作机制,通过定期沟通联系,定期到社区开展创文联合行动,利用节假日组织党员到社区开展志愿服务活动等,把创文工作抓在日常融入经常,努力营造创文全民参与,成果全民共享的社会氛围。