新检动态
首页>新检动态
江门市首个检警医合作的“一站式”取证中心正式揭牌
发布时间:2020-06-24

为持续落实“一号检察建议”,积极响应最高检关于建立未成年人“一站式”取证工作机制的部署,最大限度保障未成年人的合法权益,江门市新会区人民检察院联合江门市公安局新会分局、新会区第三人民医院建立了全市首个检警医合作的未成年人“一站式”取证中心。

6月24日上午,江门市新会区人民检察院党组成员、副检察长区剑青,新会公安分局党委成员、副局长李维钦及新会区第三人民医院院长林传松共同为该中心揭牌。

“一站式”取证中心设在新会区第三人民医院,由谈话室、检查室、心理康复室等组成,通过集中开展对遭受侵害的未成年人进行司法询问、人身检查、心理疏导、康复治疗等“一站式”办案救助,解决侵害未成年人犯罪案件取证难、起诉难、修复难等问题,进一步加强对未成年人更加及时、有效、全面的“一站式”保护和救助。

“一站式”取证中心正式启动并投入使用,是新会区院对未成年人提供双向、综合、全面司法保护的新举措,通过“检、警、医”紧密合作,依法、及时、全面收集固定相关证据,实现对侵害未成年人犯罪精准打击,护航未成年人的健康成长。