新检动态
首页>新检动态
公益诉讼之疫情保卫战
发布时间:2020-07-09

 

近日,新会区人民检察院办理全省首宗销售不合格口罩危害公共卫生安全领域的涉疫案件,也是等外探索领域的新类型案件。新会区人民检察院充分发挥公益诉讼职能,及时打击损害公共卫生安全的行为,有效助力疫情防控。

案情回顾:

被告容某影于2020年2月2日至2月4日期间向何某富购买口罩后,通过微信以“医用外科口罩”或“一次性医用口罩”的名义进行销售,销售范围遍及广东、广西、江苏、贵州、黑龙江、河南、重庆、江西、云南、湖南等地,销售金额合计114080元。经广东省医疗器械质量监督检验所鉴定,被告容某影销售的口罩为不合格产品。

法院判决:

该案件获得法院判决全部支持我院诉讼请求,判令被告容某影支付销售口罩价款三倍的赔偿金342240元,在全国公开发行的报纸上发布警示公告召回所销售的口罩及在全国公开发行的报纸上公开赔礼道歉。

公益诉讼为疫情防护保驾护航:

新型冠状病毒感染的肺炎于2020年1月20日被纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。由于新型冠状病毒人群普遍易感,正确佩戴口罩能够有效降低感染新型冠状病毒的风险,也是疫情防控的只要手段。容某影销售不合格口罩,导致佩戴该口罩的使用者得不到防护,也无法阻隔病毒的传播,极大危害疫情防控,其行为足以危及不特定群众的健康权和公共卫生安全,损害社会公共利益。新会区人民检察院通过提起公益诉讼追究被告的民事责任,要求其支付销售金额三倍的赔偿金,通过惩罚性赔偿制度对危害公共卫生安全的行为人给予经济上的惩罚、威慑。此外,通过要求其在全国公开发行的报纸上发布警示公告召回所销售的口罩及在全国公开发行的报纸上公开赔礼道歉,及时防止不合格口罩流入市场,提醒广大群众认真辨别口罩真伪,有助于牢固疫情防控警戒线。

     公益诉讼新探索:

《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条第二款、《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第四款明确规定了公益诉讼覆盖的范围有生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让,其中以等字含括了未知可探索领域,该案正是对公益诉讼新领域的一次成功探索。