新检动态
首页>新检动态
走!跟着广电小记者“探秘”检察院!
发布时间:2020-07-21

718日上午,新会区人民检察院迎来了一班神秘的客人——原来是新会广播电视台“广电小记者工作站”20名小记者。小记者们带着满满的好奇心体验了一场揭秘检察院的神奇之旅和采访活动。我们一起跟上大家的步伐吧!

第一站 法治文化教育基地

小记者们在这里了解检察院的发展历史、普法宣传、扫黑除恶专项斗争和未成年人检察保护等工作情况。特别是在参观未成年人检察保护展板模块时,检察姐姐结合《中华人民共和国未成年人保护法》,用通俗易懂的语言联系实际,以案释法,让同学们深刻认识到违法犯罪的严重后果。

第二站  12309检察服务中心

小记者们在这里全方位了解12309检察服务中心的服务职能。在检察官的指导下,小记者们现场尝试了自助导诉机、自助查询机,还跟智能服务机器人小检开心互动,亲身感受到检察院的便民服务。

 

下面我们一起来看看小记者们通过细致的观察和深入地思考,向检察官们提了什么问题?

小记者问题一:检察院在保护我们未成年人方面有什么具体举措?

检察官回答:检察院在未成年人司法保护工作中的主要职责是:打击侵害未成年人犯罪、精准帮教涉罪未成年人、保护救助未成年被害人、参与未成年人保护社会治理、加强法治宣传教育。

为加强对青少年的法治教育,提高青少年遵法守法用法的意识和能力,检察官每年都会我区各校园开展常态化普法宣传工作通过法治教育讲座、预防青少年犯罪教育宣传片、宣传展板等多种形式,积极开展“法治进校园”普法活动提高青少年的法律意识和安全防范意识。

此外,我院公安局、教育局等部门联签《涉案未成年人帮教保护工作方案》,建立“学校型”“社区型”观护基地,依托专业社工,对犯罪情节较轻的未成年人进行精准帮教。

近日,我院在新会区第三人民医院建立了全市首个未成年人“一站式”取证中心,对被害人提供司法询问、人身检查、心理疏导、康复治疗等一站式办案救助

 

小记者问题二:我们刚才看了好多案例介绍,其实检察院除了办案以外,在日常生活中还有什么方式可以保护我们未成年人合法权益呢?

检察官回答:有很多种方式的,最常见的,就是我们会到学校给你们上法治宣传课。同时,如果我们发现一些普遍的现象可能侵害广大未成年人利益的,我们会向政府部门提出检察建议,请政府部门出手纠正这些现象。最近,我们就发现了一些卖烟的店面未有按规定在显眼位置张贴“不得向未成年人出售香烟”的标示牌,于是我们就发出了检察建议,督促有关部门对这些行为开展整治。