新检动态
首页>新检动态
新会区院深入开展新时代“五好”基层检察院建设活动
发布时间:2020-07-14

新会区院根据上级院关于深入开展新时代“五好”基层检察院建设活动的部署,紧密围绕目标任务和工作要求,压实责任、创新举措,推动创建活动往深往实开展。

  

 

  • 周密部署,广泛动员,开创工作良好局面。

  

  

  该院党组高度重视,围绕“五好”要求,多次召开党组会议专题研究部署推进措施。

  一是成立领导小组和办公室,压实责任,构建统筹推进、分工合作、形成合力的工作格局。

  二是研究制定工作方案,明确工作步骤和具体措施,做到规定动作不走样,自选动作有特色。

  

  

  

  三是召开动员大会,结合政治学习计划,由院党组书记为全体干部职工上了一堂深刻生动的专题党课,端正学习动机、提高思想认识、申明工作要求,全面拉开“五好”基层检察院建设活动序幕。

  

  

  • 细化措施,深挖亮点,稳步推进建设活动。

  结合第一阶段的工作要求,该院在规定动作不走样的基础上,细化工作措施,结合该院实际,务求在自选动作上挖亮点出成效。

  一是细化分工,详列具体举措、责任领导、责任部门和完成时限,做到目标明确、任务清晰、有章可循。

  二是结合实际,体现新会特色,制定“两个学习”计划,包括结合市院和新会区委组织部、宣传部等工作要求,详细制定政治学习计划,以“强化政治机关意识”“传承红色基因”“锤炼政治品德”等为主题开展为期一年的每月政治学习,同时根据市院总体部署,结合该院业务部门特点,制定业务学习计划,开展检察工作技能大培训大竞赛活动。

  

  

  

  

  目前,公文写作和案件装订技能的培训已圆满完成,检察建议技能及演讲与口才技能等培训、“我身边的党员”故事演讲比赛正在抓紧筹办。

  三是开展“一部一品”创建活动,积极发掘工作亮点,以内设机构为单位组织开展工作方法或品牌创新活动,从中择优挑选参与省院“一院两品”共建共享活动评选。目前该院第六检察部“一站式信息化服务,打造检察温度和速度”项目上报参加第八届广东省市直机关“先锋杯”工作创新大赛评比。通过活动,在全院内形成“比学赶超”“争创一流”的工作氛围。

  • 梳理问题,补足短板,促进创建活动出实效。

  “五好”基层院建设活动为期三年,今年是起步之年,该院稳步推进,已初见成效。接下来将全面铺开阶段注重及时发现问题、完善措施、落实任务,确保活动取得实效。

  

  一是开展大学习方面,要确保学习时间,保证“两个学习”计划落到实处。

  二是开展大讨论方面,要理清思路,集思广益,及时反馈意见和建议。

  三是开展大调研方面,要提高调研针对性,注重转化调研成果,解决实实在在的问题。

  四是开展大创新方面,及时跟进“一院两品”共建共享活动,注重宣传效应和惠民普及,以品牌创建促业务开展,坚决反对形式主义。

  五是开展大练兵方面,要注重能力提升,通过各类培训和竞赛,真正做到练有所获学有所成。