新检动态
首页>新检动态
干货满满!在主题教育中我们这样干~
发布时间:2020-02-05

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新会区人民检察院迅速行动、及时跟进,第一时间传达学习,第一时间动员部署,聚焦目标要求,结合各自实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进,推动主题教育往心里走、往实处抓。

如何将主题教育入实、入深?如何切实做到学习有收获、实践有成效?一起来看看新会检察院的做法吧!小编保证这是一场干货满满的学习。

 

 

——规定动作扎实有力不打折扣

 

认真抓好活动部署。制定《新会区人民检察院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,成立主题教育领导小组并下设办公室,统筹全局压实责任。

 

扎实组织学习研讨。在参加区委组织的集中学习作为“知识储备”基础上,根据工作实际制定集中学习研讨工作安排表,集中5天的时间组织了6场专题学习研讨活动,以集中研讨和参观学习的形式,通过会前读原著、写感悟,会中主题发言与交流发言的形式,谈在政治理论学习上的感悟,谈自主学习的收获和体会、谈个人思想认识,不断提升学习成效。此外,还组织了一场调研成果交流会,围绕司法改革背景下的检察队伍管理、内设机构改革、业务工作中的痛点难点等问题开展实地调研完成的六项调研报告进行汇报交流,把主题教育与检察工作有机结合,找差距、定目标、促整改,有力推动各项工作全面发展。

 

 

——自选动作丰富多样守正创新

 

2019年适逢新中国成立70周年,该院除了做好区委关于主题教育的“规定动作”外,还结合检察工作实际,做好“七个一”自选动作:

举行一次迎国庆升旗宣誓仪式

 

举办一场“致敬光辉岁月,共庆70华诞”文艺晚会

 

开展一次“我和我的祖国”主题征文活动

 

观看一部警示教育片

 

开展一次向革命先烈学习的活动

 

组织拍摄一部扫黑除恶主题微电影《除恶》

 

接受一次红色教育洗礼

采取党总支统筹组织、各支部具体开展的方式,分别到梅州原中央苏区、广州中共“三大”会址和江门市党群服务中心、双水党校、古井党校等红色教育基地参观学习,丰富了主题教育的内容和形式。

 

——紧扣主题教育,深化业务融合

为民服务,他们是用心的

 

让数据多跑代替群众跑腿

完成12309服务大厅升级改造工程,增设人脸识别、身份证识别以及自助叫号、自助查询、自助填单等功能,同时设置检务机器人进行法律咨询、办案程序解答,为案件当事人、办事群众提供便捷、高效的服务。充分运用12309网上平台,及时公开推送法律文书、案件信息,制作微信预约的流程指引,指引律师和当事人通过网络平台预约辩护与代理等业务申请380人次,达到“让数据多跑,让群众少跑”的目标。真正实现检察服务“零距离”,构建方便、快捷、高效的检察服务模式。

 

群众来信无小事,检察件件有回复

认真落实上级检察机关对“群众来信件件有回复”的指示,严格按照“七日内程序回复”“三个月内过程或结果答复”的规定,做好群众来信办理和答复工作。2019年以来共妥善处理群众来信来访287件,其中涉法涉诉190件。

 

司法救助在行动,践行初心解民忧

把坚守司法为民初心贯彻主题教育始终,积极开展国家司法救助工作,依法保障人民群众合法权益,2019年以来依法办理国家司法救助案件7件,决定给予救助10人。此外,该院与区退役军人事务局联签了《关于国家司法救助工作的实施意见》,正式军人军属司法救助协作机制,为因案致贫、因案返贫的军人军属提供司法救助的第一案,有力促进军政军民团结,让军人军属切实感受到司法温暖。

 

请进来、走出去,不断扩大新检“朋友圈”

 

请进来

 

——更加重视法治文化建设,加强以案释法、文书说理、发布典型案例等工作,着力营造尊法、学法、守法、用法的社会环境。升级打造法治文化宣传基地,共举办保护劳动者、关爱未成年人、护航民企发展主题检察开放日活动3场。

  

  

  

——为促进司法公正,提升司法公信力,该院控告申诉科在公开审查室举办了自《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》实施以来江门市首宗邀请人民监督员参与的公开审查会,充分听取人大代表、人民监督员、专业人员等意见,使办案程序更加透明,群众司法参与度更高,以“看得见”的方式实现公正。

  

——开展集中走访人大代表活动并召开座谈会,进一步深化“阳光检务”和人大代表联络工作,向人大代表展示检察工作成效,认真听取人大代表的意见建议。

 

走出去

——邀请来自新会区相关行业的企业代表参加“法治进企业”系列宣讲活动(新会站),深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,贯彻落实习近平总书记关于民营经济座谈会上的重要讲话精神和广东省委、江门市委关于服务保障民营经济健康发展的部署。

  

 

——严格落实“谁执法谁普法”责任,深入开展法治进校园、进企业、进农村活动,2019年以来共举办普法宣传活动120场,受教育达3.2万人

  

  

  

  

——在2019年新会区国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动中,该院以最高分获得评议活动第一名,被评为“优秀”等次。

  

 

除了这些,我们还有……

做好公益诉讼检察工作,注重从建立长效机制入手,与区监察委员会签订《关于建立公益诉讼案件线索和职务违法、职务犯罪线索双向移送机制的意见》,与开平、恩平、台山三地检察院联签《关于潭江生态环境和资源保护公益诉讼工作框架协议》,在该院微信公众号设立“公益诉讼随手拍”栏目,全力推进公益诉讼检察工作。共办理公益诉讼诉前程序案件69件,提起刑事附带民事公益诉讼17件。在办理中央督办的肖某等5人重大非法盗采海砂案件中,除追究被告人刑事责任外,还提起刑事附带民事公益诉讼,要求被告人支付修复生态环境的赔偿款830多万元。

 

“不忘初心、牢记使命”没有完成时。新检人决定把开展主题教育焕发出的巨大热情和干劲转化为履职尽责、团结奋进的自觉行动,以担当诠释初心,以实干践行使命,从严建设新时代检察队伍,强化检察担当,积极服务大局、保障民生用汗水实干笃定前行,不负伟大时代,为新会区奋力建设“四个走在前列”示范区、打造“两个窗口”样板地贡献检察力量!