新检动态
首页>新检动态
NO.1!新会检察院在2019年新会区国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动中勇创佳绩!
发布时间:2019-12-05

金秋送爽、丹桂飘香,新会区人民检察院迎来了丰收的季节!1119日上午,2019年新会区国家机关谁执法谁普法履职报告评议活动在新会区行政中心二楼会议室隆重举行。新会区人民检察院作为五家接受评议的单位之一,最终以95.29分的全场最高分获得本次评议活动第一名,被评为“优秀”等次。

现场直击

在经过前期评议团实地考察和社会公众评议之后,今天,新会区人民检察院与区人力资源和社会保障局、区自然资源局、区农业农村局、江门市生态环境局新会分局迎来了“现场大考。”

 

在评议会现场,该院设立了专门展区,通过宣传展板、播放汇报视频及微电影、派发宣传册子、展示智能检务机器人等多种形式,全方位宣传介绍该院的普法工作成果。

 

该院党组书记、检察长徐宏康向“谁执法谁普法”履职报告评议大会作了题为《让法治守护美好生活》的普法工作报告。评议团对新会检察院的普法工作措施和成效表示充分肯定。

 

当获得总分第一名的消息传回新会检察院,全体干警无不欢欣雀跃,因为这份普法成绩的背后,凝聚了全体新会检察人太多的辛勤付出和智慧汗水!

大考之路

1、自查自评

该院通过认真对照《新会区国家机关落实普法责任制考核评估标准》,对“七五”普法以来的普法工作开展情况进行查漏补缺,建立普法工作台账和普法责任清单、精心挑选典型案例,通过“两微一端”等新媒体对本院普法责任清单进行公示,并对普法履职等情况专题宣传报道,让人民群众广泛深入地了解该院的普法工作。

 

2实地考察

118日上午,区普法办邀请由人大代表、政协委员、教育工作者、新闻媒体工作者、社会执业律师代表组成的第三方评议团,到新会检察院进行实地考察,先后实地参观了该院法治文化教育基地、12309服务中心及案件管理中心,观看由该院制作的普法宣传片及法治微电影,听取普法工作汇报,集中查阅了该院“七五”普法工作台账,并召开座谈会听取工作汇报。

 

3社会公众评议

114日,新会区司法局通过“新会发布”微信公众号开通网上投票通道。114日至1110日,五个被评议单位共同接受社会公众的评议。在投票界面中,新会区人民检察院向广大市民群众展示了“七五”普法期间推动“谁执法谁普法”普法责任制的亮点及特色做法。期间,共有8601名社会各界热心人士把“很好”的一票投给了新会区检察院。

 

最终,新会区人民检察院以 95.29的总成绩位列五家被评议单位第一名,获得“优秀”等次

 

庄严承诺

在未来的日子,新会区人民检察院将继续不忘检察初心,牢记普法使命,认真落实普法主体责任,充分发挥法律监督职能,以“工匠精神”精雕,以“绣花功夫”细刻,不断提升法治宣传的温度、深度、广度、精度、力度,努力让法治成为一种生活方式和全民信仰,让法治守护我们的美好生活!