新检动态
首页>新检动态
新事物!成立侦查监督工作室,法律监督关口前移
发布时间:2019-09-03

背景

今年611日,全省检察机关刑事侦查监督工作推进会召开,提出“要全面深化我省执法司法体制改革,推进检察机关对公安派出所的刑事侦查活动的监督,加强公安机关与检察机关的协作配合和监督制约”。新会检察院对这项工作高度重视,及时与江门市公安局新会分局进行沟通协调,积极推动这一工作有效落实。

措施

新会检察院在推进对公安派出所刑事侦查活动的监督工作中勇于创新,以三江、古井、大泽、双水、崖门五个派驻镇街检察室所管理的片区为划分标准,从每个片区内选取出一个派出所挂牌设立侦查监督工作室,而会城片区的侦查监督工作室则设在新会公安分局负责“刑事案件总把关”的办案中心,并建立落实“刑检部门负责人为主导,各专案组员额检察官为补充,与公安办案中心、巡警大队就复杂、疑难案件进行会商”的工作机制。

启动

86日,首个侦查监督工作室在江门市公安局新会分局办案中心挂牌,新会检察院刑检部门两位负责人担任这个工作室的负责人。之后,设在新会公安分局五个基层派出所的侦查监督工作室也陆续挂牌,工作室的负责人由刑检部门其他员额检察官两两组合担任。目前全区共有六个侦查监督工作室。

▲全区首个侦查监督工作室在新会公安分局办案中心揭牌成立

▲其他5个驻所侦查监督工作室陆续揭牌成立