新检动态
首页>新检动态
打造珠西知识产权保护高地,新会检察院在行动
发布时间:2019-07-23

2018年以来,新会检察院充分发挥统一集中审查起诉江门市台山、开平、恩平以及新会片区知识产权案件的职能优势,打造知识产权保护精品案件,护航粤港澳大湾区民营企业高质量发展。共办结知识产权起诉案件1380人,提起刑事附带民事诉讼16件,提出再审检察建议3件。其中被评为全国或全国检察机关知识产权保护十佳案例2件,全省检察机关知识产权保护以及涉产权刑事申诉、国家赔偿十大精品案例4件。

举措1  面上布局,建立知识产权案件办理机制

针对知识产权犯罪专业化、科技化含量高的特点,设立专门的知识产权检察官办公室,由综合素质较强的干警组成知识产权犯罪案件办案团队,统一行使审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉及诉讼监督职能。

组建打击知识产权犯罪案件办案团队

与区市场监督管理局、文化广电旅游体育局等知识产权行政执法机关建立联席会议、信息共享、案件移送等机制,加强“两法衔接”,实现第一时间获取信息、介入案件、督促移送的目标,开辟知识产权案件快速办理“绿色通道”

开辟知识产权案件快速办理“绿色通道”

与区内重点企业建立走访联系机制,了解企业建设情况和法律需求,制定出台服务保护措施2018年,该院与广东彩艳股份有限公司开展党建联系点工作,并以此为契机,加强对企业的法律服务工作。党组书记、检察长徐宏康亲自带队到企业走访调研,了解其在产、研、销中遇到的法律疑难,为知识产权保护等问题支招,并针对办理知识产权案件过程中发现的企业管理漏洞,提出完善管理的建议,帮助企业依法经营、科学发展。

徐宏康检察长带队到企业调研走访,为知识产权保护支招

举措2  线上推动,强化对知识产权案件的监督

——“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品”等专项行动为契机,对知识产权案件办理中有案不立、有罪不究、以罚代刑、判决不当等情况及时监督纠正。如该院在复查案件中发现有3起假冒注册商标刑事案在判决时并未依法追缴或责令退赔违法所得,于是建议对3起假冒注册商标案追缴违法所得。法院收到检察建议后,通过刑事裁定的方式追缴违法所得合共近30万元。

——通过加强知识产权案件的刑民衔接,积极拓展知识产权侵权纠纷的公益诉讼工作。如该院民事行政检察部门在审查某特大生产、销售假酒案件的备案材料中,发现嫌疑人销售的假酒存在食品安全问题,侵害了不特定消费者的合法权益,于是对16件生产、销售假酒的刑事附带民事公益诉讼线索立案审查。

举措3  点上作为,认真办好每一件知识产权案件

——在审查知识产权案件过程中,注意从犯罪对象、犯罪侵犯的客体等方面进行认真甄别、严格定性。

——对于行政执法机关移作刑事处理的知识产权案件,从证据规格、证据提取等方面进行严格把关,确保行政证据转化刑事证据的及时性和有效性。

——对于收集到的证据无法确定销售数额等问题,如销售的假冒产品中部分未贴注册商标标识、网络的交易数据可能存在“刷单”的情况等,通过与银行流水、记录帐本、开具的发票以及其他知情人陈述等进行多方对比分析,严格认定犯罪数额。