新检动态
首页>新检动态
什么是“认罪认罚”?新会的检察官告诉你
发布时间:2019-07-22

近日,新会检察院刑事检察部门依法集中对一批案件适用认罪认罚从宽制度。在值班律师的见证下,这些案件的28名犯罪嫌疑人自愿签署了《认罪认罚具结书》。

今年以来,新会检察院积极贯彻“宽严相济公正高效”的司法理念和修改后刑诉法规定的认罪认罚从宽制度,从落实长效机制入手,通过借助外力、担当主力、强化内力,推进认罪认罚从宽制度规范、稳妥落实,共适用认罪认罚从宽制度处理案件3134人,占同期提起公诉案件的10.5%7.16%,在提升办案质效、优化司法资源配置以及当事人权益保障方面初显成效。

对首宗认罪认罚从宽处理的涉恶案件出庭支持公诉

我们这样做——

借助外力,打好工作基础。积极借鉴已推行地区的成功经验,结合本地工作实际,确保有关工作从启动阶段就达到要求明确、统一规范。

担当主力,协调解决难题。加强与公安机关的沟通,明晰该制度在节约司法资源等方面的巨大作用。针对值班律师配备不足、积极性不高的问题,设立专门的认罪认罚从宽制度资金,为制度推行提供资金保障,就值班律师选任、计酬方式等问题与司法行政部门沟通并达成一致共识。加强与法院的沟通,就简化庭审流程、证据出示、量刑等问题深入研讨改进。

公、检、法联席会议

强化内力,确保做实做强。加强对认罪认罚从宽制度和精准化量刑工作的学习培训,探索认罪认罚案件专业化办理模式,加强与侦查、审判环节的衔接配合,推行“四集中”办案模式,即集中签署、集中移送、集中起诉、集中审理,进一步提高办案效率。

 

法律小知识:什么是认罪认罚从宽制度?

《刑事诉讼法》第十五条:犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。

第一百二十条:侦查人员在讯问犯罪嫌疑人的时候,应当告知犯罪嫌疑人享有的诉讼权利,如实供述自己罪行可以从宽处理和认罪认罚的法律规定。

第一百七十三条:犯罪嫌疑人认罪认罚的,人民检察院应当告知其享有的诉讼权利和认罪认罚的法律规定,听取犯罪嫌疑人、辩护人或者值班律师、被害人及其诉讼代理人对下列事项的意见,并记录在案:

(一)涉嫌的犯罪事实、罪名及适用的法律规定;

(二)从轻、减轻或者免除处罚等从宽处罚的建议;

(三)认罪认罚后案件审理适用的程序;

(四)其他需要听取意见的事项。

第一百七十四条:犯罪嫌疑人自愿认罪,同意量刑建议和程序适用的,应当在辩护人或者值班律师在场的情况下签署认罪认罚具结书。

第一百九十条:被告人认罪认罚的,审判长应当告知被告人享有的诉讼权利和认罪认罚的法律规定,审査认罪认罚的自愿性和认罪认罚具结书内容的真实性、合法性。