新检动态
首页>新检动态
2019年党建工作,新会检察院这样做
发布时间:2019-07-22

71日下午,新会检察院党组召开加强党的建设工作会议,对上半年党建工作进行总结,部署下一阶段党建工作。

今年以来,该院以模范机关创建活动为重点,不断提升党建工作水平,推动队伍建设和业务建设再上新台阶

把政治建设摆在首位。严明政治纪律,严守政治规矩,落实意识形态工作责任制。把十九大精神和党章作为党员、干部经常性的学习内容,作为教育培训的必修课,党组带头学习和深入贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等,严格落实民主集中制各项制度。

推进“两学一做”持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为检察党员干部教育培训的必修课,重点学习了习近平总书记关于国家安全、法治建设等重要论述、在纪念五四运动100周年大会上的讲话以及《粤港澳大湾区发展规划纲要》等,将以上内容纳入党组学习中心组、党总支和各支部会议、党员会议、科室会议的学习中。深入发掘身边先进典型,广泛开展宣传,把学习贯彻融入日常、抓在经常。

落实党建工作责任。加强基层党支部领导班子建设,层级落实党建工作责任,完善党组书记负总责、分管领导分工负责、支部书记具体负责的党建工作机制,将“主题党日+”活动与“三会一课”有机结合,不断提高组织生活质量。坚持开展党务督察,对存在的问题及时纠正,将廉政、作风问题和检察人员绩效考核挂钩,推动全面从严治党治检责任的落实。

签订2019年度党风廉政建设责任状

开展检务督察

组织优秀党员干部开展主题党日活动

党总支研究落实党建工作措施

党员参观红色教育基地

发挥党员先锋模范作用。党员干警在扫黑除恶专项斗争、公益诉讼、司法救助等检察工作中身先士卒、攻坚克难,成效显著。而窗口部门也积极开展“党员示范岗”和“巾帼文明示范岗”创建活动。广大党员更是积极参与创建卫生城市、精准扶贫等志愿服务,切实做到学习在前、担当在前、冲锋在前、奉献在前。

在检察工作中攻坚克难

开展“党员示范岗”和“巾帼文明示范岗”创建活动

参加义务植树活动

参与创建卫生城市志愿活动

参与精准扶贫志愿服务

把党建和队建、文化建设有机结合。发挥党总支和工、青、妇等组织的作用,开展丰富多彩的文化活动。先后举办迎新春趣味运动会、纪念五四运动100周年青年大学习大讨论系列活动等,努力营造苦干实干能干善干的良好氛围。