新检动态
首页>新检动态
开展扫黑除恶警示教育,我们的检察室这样做
发布时间:2019-07-01

今年5月以来,江门新会区古井镇掀起了一轮面向基层“两委”干部的扫黑除恶宣传教育热潮,而新会检察院派驻古井检察室利用熟悉法律的优势,在其中发挥了积极作用,备受各界好评。

他们是怎样做到的呢?

案例展示+现场讲解

新会检察院在古井检察室建立了一个法治展览厅,在扫黑除恶专项斗争开展期间,古井检察室把原有的版面升级改造成扫黑除恶专项斗争宣传教育阵地,通过“案例展示+现场讲解”的方式,向前来参观学习的村干部介绍检察机关在扫黑除恶专项斗争中办理的典型案例,开展警示教育,努力提高基层干部对扫黑除恶知识的知晓率。

检察官授课+村干部发言

古井检察室每次组织村干部参观扫黑除恶专项斗争展览后,都会接着举办扫黑除恶专项斗争法治讲座,结合典型案例,深入剖析扫黑除恶专项斗争的背景、意义及打击重点领域、黑恶性质组织的特征等,从而强化村干部对扫黑除恶基本法律知识的理解与掌握,鼓励引导广大村干部积极揭发检举“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索。

课后,各村委会主要负责人还要就本村专项斗争工作亮点及问题短板进行交流发言。通过上述方式,使村干部们深刻体会扫黑除恶专项斗争的高压态势,积极配合党委政府和政法机关开展扫黑除恶专项斗争。

 

古井镇此次扫黑除恶专项斗争警示教育活动共分7期,自2019425日至613日,每周举行一期。参与人员涵盖该镇18个村居的“两委”干部、聘任干部、村民小组长和村务监督委员会成员,参与活动干部达500多人次。古井检察室负责人表示:村干部作为乡镇发展的中坚力量,是党委政府联系群众的重要纽带。在扫黑除恶专项斗争中,派驻镇街检察室必须发挥自身优势,通过加强对村干部群体的法治警示教育,以点带面层层推进,为营造“全民参与,共同打击涉黑涉恶犯罪”的良好社会氛围贡献检察力量。