新检动态
首页>新检动态
依法监督政府履职,助推乡村污染防治
发布时间:2019-07-01

近日,新会区人民检察院派驻古井检察室收到一封特别的来信,这是曾到古井检察室上访的村民赵伯写来的感谢信,字里行间表达了赵伯对其反映的农田污染问题得以圆满解决的喜悦之情,以及对古井检察室认真负责工作的肯定和感谢。

事情是这样的:2018年底,某镇垃圾压缩站在进行垃圾处理过程中,因未采取有效措施,以致产生的污水泄流到赵伯的农田灌水槽里,令灌水槽的水发黑发臭,影响了农田的日常灌溉和农作物的正常生长。2019318日,赵伯前往古井检察室反映了这一长期困扰他的问题。

收到申诉后,古井检察室干警立即到该垃圾压缩站现场调查,了解到该压缩站是镇政府为解决全镇居民生活垃圾收集、中转的民生问题而设立的,并委托江门市某环保公司进行运营管理,但由于压缩站在进行垃圾处理过程中未采取有效措施,导致产生的污水泄流到农田灌水槽里造成严重污染。经过深入调查和慎密研究,古井检察室决定向该镇政府发出公益诉讼诉前检察建议书,阐明相关法律规定,督促政府切实依法履职,以回应群众诉求。检察建议发出后,古井检察室继续跟进事件,监督政府依法履职情况,确保检察建议充分发挥实效,切实维护社会公共利益。在多方的共同努力下,环保公司对该压缩站污水泄流问题进行了整改,并对农户因此而遭受的损失作出补偿。

  此事解决后,古井检察室对赵伯进行了回访,赵伯激动地说:“谢谢你们,没有你们帮助解决压缩站污水泄流问题,我今年都不知道怎么灌溉农田了..........” 古井检察室负责人梁坚敏微笑答道:“这是我们应该做的。绿水青山就是金山银山,检察机关愿与广大群众携手合作,监督政府依法履职,助推乡村污染防治。希望你们继续支持检察院的工作噢!赵伯连连点头:“一定!一定!”