新检动态
首页>新检动态
落实“一号检察建议”,新会检察院与教育部门这样做
发布时间:2019-07-01

新会检察院一向重视未成年人检察工作。今年以来,确保最高人民检察院“一号检察建议”落到实处、做到刚性,该院与区教育局加强沟通,研究落实高检院“一号检察建议”、做好预防性侵害学生及校园安全工作,确保各项措施落到实处

514,江门市人民检察院与江门市教育局到新会区,联合开展预防性侵未成年学生及校园安全工作专项检查,并对新会华侨中学进行了实地抽查。

检查组对学校门禁管理、消防安全、预防性侵害安全教育宣传、女生寝室管理情况等多方面进行检查,并与新会区检察院、教育局、华侨中学召开座谈会,听取学校就预防性侵害学生及校园安全工作的汇报,听取新会区检察院、教育局开展预防性侵害未成年学生及校园安全工作专项检查工作的情况汇报。

检查组传达了最高人民检察院“一号检察建议”的主要精神和要求就学校的校园安全管理和相关制度落实情况以及如何开展中小学(幼儿园)预防性侵害工作提出建议,强调校园安全是教育工作的重中之重,教育部门和学校负责人要切实负起责任,全力排查、消除校园安全隐患,为学生学习、成长营造安全的校园环境。

 

 

[检察小知识]“一号检察建议”是什么?

“一号检察建议”,是最高检于20181019日向教育部发送的《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》,是最高检认真分析办理的性侵幼儿园儿童、中小学生犯罪案件,针对校园安全管理规定执行不严格、教职员工队伍管理不到位,以及儿童和学生法治教育、预防性侵害教育缺位等问题,历史上首次以最高检名义发出的。

其核心内容为,建议进一步健全完善预防性侵害的制度机制;加强对校园预防性侵害相关制度落实情况的监督检查;依法严肃处理有关违法违纪人员等。