新检动态
首页>新检动态
省院党组成员、纪检监察组组长刘牧到新会区院督导扫黑除恶专项斗争工作
发布时间:2019-05-12

201959日上午,省院党组成员、纪检监察组组长刘牧带领省院第七督导组一行到新会区院检查督导扫黑除恶专项斗争工作,并召开督导座谈会。江门市院党组书记、检察长郭玉,新会区院党组书记、检察长徐宏康,市区两院部分负责扫黑除恶专项斗争工作的干警参加了座谈会。

督导座谈会上,徐宏康检察长汇报了该院今年以来推进扫黑除恶专项斗争工作的整体工作情况、涉黑涉恶案件的办理情况,并重点汇报了一起省检、省公安厅联合挂牌督办的重点涉黑专案的办理情况、主要做法以及下一步的工作计划。

 

刘牧组长对该院聚焦重点案件攻坚、扎实推进扫黑除恶专项斗争工作的成效给予充分肯定,并就下一步开展好扫黑除恶专项斗争、做好充分准备迎接中央扫黑除恶督导组抽查督导提出了7方面要求:

一是要通过抓好涉黑恶重点案件办理、完善工作制度、落实工作问责制三方面督查工作重点扎实推进扫黑除恶专项斗争工作。

二是要做好重点涉黑恶案件的庭前准备工作,通过充分听取辩护律师意见、制定好出庭预案、召开庭前会议等及时解决案件有关问题,确保庭审效果,争取将案件办成精品案件。

三是强化与区委区府的沟通联系工作,通过提请区扫黑办督促公安机关加强“打财打伞”工作力度。

四是用好检察建议,及时针对在办理涉黑涉恶案件中发现的重点行业、领域存在的管理漏洞,向有关管理部门发出加强监督管理的检察建议,助推建立健全规范管理、预防监控长效机制,铲除黑恶势力滋生土壤。

五是提升扫黑除恶专项斗争宣传工作的时效,注意案件的不同阶段的不同宣传重点,要注意把握宣传时机节奏和分寸尺度,确保宣传效果。

六是要严格落实案件责任制,要加快涉黑恶案件的办理,同时要严把案件质量关,让每一起案件都经得起历史的检验,实现法律效果、社会效果、政治效果的统一。

七是要关爱干警队伍,当前扫黑除恶专项斗争处于“攻坚之时”任务艰巨,要给予参与一线专项斗争的干警更多关爱,提升队伍战斗力,更加斗志昂扬地投入专项斗争工作中去。