新检动态
首页>新检动态
我的青春不迷茫
发布时间:2019-05-12

当我们尽力把悲观的事情用乐观的态度去表达时,你会发现迷宫顺着走到出口能遇光明,倒着到出发一样光亮。我们都一样,正处于期盼未来,挣脱过去,当下使劲的样子。会狼狈,有潇洒,但更多的是不怕。不怕动荡,不怕转机,不怕突然。谁的青春不迷茫,其实我们都一样。

                                                   ----刘同《谁的青春不迷茫》

 

不忘初心,

砥砺前行

他们有自信地说:

我的青春不迷茫——

 

段文英

标签:小小身躯,大大能耐

 

座右铭:世界可以很喧闹,但是你要在喧闹中安静灵魂。

段文英现任新会检察院侦查监督科内勤兼全院扫黑除恶联络员,长着“95后的脸,85后的心”,做人做事不嫌麻烦,但求问心无愧。工作上,她在检察官助理一职上协助办案、细究法理,与员额检察官共进步;在支部宣传委员一职上及时记录、规范开展支部活动,与党支部共荣辱;现正在摸索如何成为一名考虑问题面面俱到、对待材料能言会写的内勤兼联络员,面对琐碎如牛毛,多急如流水的科室工作和扫黑除恶专项任务,起初,她是满带着焦急和不安完成的,一段时间后,她通过请教他人、记录方法,已经慢慢总结并适应定期的任务和具体工作方法,如每个季度、每个月、甚至每半个月需要完成的工作,又如考核数据材料如何查询与复核,未来的职业道路她要走的更独立、更坚定。

2年多的检察工作从外形上似乎改变她不多,有也只是换副眼镜,但从心灵上却对她是一种新的塑造。她是非分明,知道正义的坚持不能丢,虚伪的外皮不能有;她褪去任性,知道集体利益的重要往往胜过个人利益的暂时流失;她思虑成熟,知道职位的意义,身为内勤是要将科室及成员亟待解决的事情放在日常任务首位,身为联络员是要将本院专项工作的难问题、新方法与外界沟通协调。

 

林慧敏

标签:细致认真就是我本人

 

个人座右铭:拒绝清谈、不务虚功,用勤勉实干换得自己的一地芳华

林慧敏自201612月进入新会区检察院工作以来,兢兢业业、勇挑重担,共协助检察官办理审查起诉、审查逮捕案件共二百余宗。刑检部门办案压力大、任务重、时间紧,她深知自己肩上的重担,经常牺牲周末时间加班加点认真完成工作。无论对待简单案件还是疑难复杂案件,她均发挥工匠精神,专心致志、精益求精地对待每一宗案件,努力做到让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。“没有金刚钻别揽瓷器活”,刑检部门需要办案人员有过硬的专业素养。她勇于朝最厚的地方钻孔,与早上七点多的太阳说“早晨”,做好一天工作的计划;与晚上九点多的办公室说“再见”,灭掉一盏盏刺眼的小黄灯;与晚上十点多的月亮说“晚安”,汲取新的法律知识,已成为她生活的常态。

去年6月,马某某涉及125宗犯罪事实的跨省盗窃案,她负责其中95宗省内犯罪事实;同时,她接到了一个光荣而陌生的任务,就是在单位的文艺汇演上表演诗歌朗诵。为了呈现出更好的效果,她坚守工作岗位,放弃了端午及周六日的休息时间,连续21天加班加点不断练习,不断工作。去年9月,到了年底冲刺阶段,案量不断增多,同时,她需要参与大调研课题以及区里举办的朗诵比赛。为了案件办理不落下进度,将大调研课题做细做好,在朗诵比赛中赛出水平,她中秋假期和国庆假期抽出时间办理案件,反复修改调研文章,反复练习朗诵内容,最终取得较好的效果。

 

陈小贝

标签:自信  热情  美丽  大方

个人座右铭:没有做不好的事,只有做不好的人

陈小贝自201612月进入新会区人民检察院,在工作的两年时间内,先后在大泽检察室、公诉科担任助理一职。20184月,兼任新会区人民检察院团支部书记。

初到检察室,一切都是未知,一切都是挑战,一切都是无助,但她迅速调整心态,转变工作思维,以积极、客观、向上的态度投入工作。面对胡搅蛮缠不讲道理的群众,能换位思考,了解群众的需求,为他们排忧解难热难。同时,积极与村委会和乡镇政府单位沟通,为他们提供法律帮助。调入公诉科担任检察官助理后,她秉承着多学多做多思考的工作模式,面对疑难复杂的案件,克服畏难心理,深入分析案件的难点和重点,主动向前辈请教,务求每一个案件确保事实清楚,证据充分,维护嫌疑人的合法权益。在办案的同时,注重调研材料的收集和分析,其与他人合写的《网络环境下侵犯知识产权犯罪惩治困境与对策》被省检采纳,刊登在当代检察官上。身为团支部书记,积极配合党总支做好推优入党工作,2018年,两名优秀青年团员成功转为预备党员;同时,为了充分带动年轻后备军的力量,激发青年干警的激情与活力,积极筹划了庆十一朗诵比赛、迎七一文艺汇演,庆新春趣味运动会以及大学习、大讨论等活动。在她的带领下,青年干警迸发出朝阳的活力。在生活作风上,勇于突破自己,尝试自己从来没有涉及的领域,做主持人、参加朗诵比赛、文艺表演,虽然天分不高,胜在勤能补拙。除外,她还积极参与义工活动,探望孤寡老人、清扫街道、摆摊宣传等等活动都会看到她的身影。

 

 

蓝君妍

标签:政工小能手

个人座右铭:努力造就实力,态度决定高度

20167月,蓝君妍第一次踏入了新会区人民检察院的大门。她先后在控告申诉检察科、古井检察室工作,20187月,根据岗位调整的需要,她与政工科相遇了。她当时的第一感觉是懵。因为对她来说这是一个全新的领域,而她主要负责宣传方面的工作。后来在领导和同事的带领和帮助下,她慢慢地进入了状态。所以有了第二个感觉,工作多且杂。为了应对繁重的工作,她渐渐习惯了时刻保持清晰的头脑,把需要办理的事情一一记录下来,要归档的文件一一归类整理,始终用认真谨慎的态度对待工作,在快节奏的工作中坚持自己的步伐,踏踏实实地走好自己的每一步。

挑战总在不经意中不期而至,以最真诚的态度勇敢面对,终能收获满意的答复。无论是第一次面对群众开展法治宣传,还是第一次上台表演公益诉讼题材的小品,她一开始都是紧张不安的,毕竟万事开头难,但在同事的带动下她鼓起勇气开口说了第一句话,心里瞬间踏实了,不会说就多说几次,演得不好就多练几遍,最后收获群众的微笑、观众的掌声和领导的肯定,就是让她最满意的答复。2018年,她获评新会区检察院先进个人,以及新会区组工信息工作先进个人,这是对她工作最大的肯定,她非常感谢领导和同事一直以来对她工作的指导和帮助。2019年是她在新会区检察院工作的第三年,她表示,将一如既往地认真工作,努力提升自己的工作水平,提高工作效率,把握时间的分分秒秒,不负时光不负己。

 

诗人汪国真说:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”

 

现在,青春是拿来奋斗的,将来,青春是拿来回忆的。

——习近平