新检动态
首页>新检动态
检察室依法维护农户权益 助力乡村农业振兴
发布时间:2019-05-12

近日,新会区人民检察院贯彻落实上级关于乡村振兴战略部署,依托派驻镇街检察室,帮助一香蕉种植户及时拿到补偿款,依法保护外来承包户的合法权益和生产经营活动,为促进农业生产营造良好的法治环境。

2019415日上午,新会区人民检察院派驻双水检察室的电话响起,原来是香蕉种植户梁某润报来了喜讯,电话里他连连高呼:“谢谢检察官、谢谢检察官,今天我终于拿到了补偿款,幸亏有你们,我现在能复种了”。

这事还要从梁某润的一次来访说起。2019318日,梁某润来到双水检察室,反映2016年经朋友介绍与好友从广州来到新会区某镇承包土地种植香蕉,其中,他承包了某村某小组约50亩土地。20188月,由于中开高速项目施工,导致其承包的50亩蕉田中,有15亩无法排水,宛如一个大水塘,蕉树全部被淹死,另外35亩也因交通不便而影响产出,损失约10万多元。他本打算与施工方协商补偿事宜,但施工方完全不予理睬,其无奈通过村委会将情况反映给镇人民政府协调办,协调办曾到现场拍照取证,但数月过去,一直未有下文,希望检察机关可以提供帮助。

  在初步了解情况后,检察室干警立即展开走访调查工作。经查,协调办是镇人民政府的协调部门,专门负责处置施工项目的征地协调及施工纠纷等协调工作。协调办曾就梁某润的诉求组织过调解,由于双方对补偿金的数额存在分歧,导致此事一直僵持不下。工作的顺利开展虽然存在困难,但不能因此逃避责任,为切实保护外来承包户的合法权益,保障其正常的生产经营活动,检察室干警多次与镇人民政府领导和协调办沟通,阐明相关法律规定,督促政府切实依法履职以回应群众诉求。最终,在多方共同努力下,梁某润拿到了施工方的9万元补偿款,准备开展复种工作。此事的圆满解决,既为外来承包户吃下一颗定心丸,安心开展农业生产,也保障了中开高速项目施工的顺利进行,实现了“多赢”。