新检动态
首页>新检动态
新会检察院大泽检察室:积极履职强监督,为打造青山绿水贡献检察力量
发布时间:2019-04-18

近年来,新会检察院大泽检察室紧紧围绕法律监督职能,回应社会关注的热点难点,积极发挥检察监督职能,亮点纷呈。2018年,大泽检察室(以下简称“大泽室”)共移送案件线索58条,发出公益诉讼诉前检察建议43份,发出行政违法监督检察建议4份,向法院发出再审检察建议1份,审判程序违法监督检察建议2

            

亮点一:督促执法部门对全区托管机构食品安全专项整治,保护“舌尖上的安全”

                                     

近年来食品中毒事件频发,群众对食品安全的担忧日益加剧,如何确保食品安全成为全社会关注的重点。作为法律监督机关,如何在食品安全保护中有更大作为,成为大泽检察室干警思考的重点。为此大泽室干警在工作中更加注重食品安全案件线索的收集和挖掘。2018年,大泽室发现所辖的司前镇、大泽镇有10余间正在经营的儿童托管机构在未办理食品经营许可证情况下,违反法律关于“从事餐饮服务经营活动,应当依法取得食品经营许可”的规定,提供包括儿童餐饮服务在内的儿童托管服务,存在儿童食品安全风险,于是开展全面的调查取证,对辖区的所有托管机构进行了电话录音调查,在初步确定证据后又到托管中心现场实地查看,到托管中心所在的村委会走访座谈了解情况,到区工商局、食药监局等部门调取托管中心的相关证据材料等。在收集到充分证据后,检察官向新会区食药监局发出诉前检察建议,要求其依法履行职责,对托管中心未办理食品经营许可即对外从事餐饮服务的情况依法处理,消除食品安全风险。食药监局收到建议后,制定了《新会区食品药品监督管理局2018年民办培训机构、社会托管机构食堂专项整治行动方案》,在全区范围内开展了对381间社会托管机构食堂拉网式的专项整治行动,向相关机构食堂发出监督意见书86家次,并对检察建议中涉及的托管中心进行了逐一检查,针对检查发现的问题逐个要求责令限期整改。这次诉前检察建议有效促成了食药监部门对全区社会托管机构食堂的拉网式专项整治行动,消除了托管中可能存在的食品安全风险。

亮点二:督促地方政府全面治理农村污染,保护绿水青山。

               

随着社会的发展,农村的污染特别是农业的污染越来越严重,曾经美丽的乡村不再是一方净土。如何在发展中保护好农村、建设美丽乡村成为了社会治理的迫切课题。大泽检察室认识到:农村污染问题不仅仅是环境问题,也是社会问题,更是政治问题。因此,他们在工作中特别留意对农村污染线索的收集,经常到辖区的村委会走访了解情况,研究治理对策。去年,他们发现某村有多家倚山而建的畜禽养殖场的畜禽粪便及其他废水未经处理排放到附件山沟、山塘、小水库,把当地的水体都污染成了墨黑色,水面上蚊子、苍蝇到处乱飞,水体污染极其严重。经化验显示,河水质为劣五类水,与区里要求的三类水质相去甚远,该河与潭江相通,对潭江水质安全构成严重威胁。于是大泽室干警逐一清点养殖场数量及现场调查取证,之后到有关部门查阅相关证据材料。另有一条位于风景名胜区的村子,20余户散养的畜禽养殖户在收到关停通知后未在法定期限内自行关停,而根据法律规定,风景名胜区为禁止任何畜禽养殖行为的区域。针对发现的畜禽养殖污染问题,大泽室向镇政府发出诉前检察建议,建议镇政府履行水环境综合治理职责,对畜禽养殖污染水源的问题予以治理。这份诉前检察建议得到了政府的积极回应,政府对这些自然村的非法养殖户及超规模猪舍进行了全面整顿清理,限期拆除。同时责令养殖户务必办理好环保手续,完善污水处理设施,达到零排放或达标排放要求,才能复产养殖。经过努力后,当地的畜禽养殖污染得到了治理,乡村恢复了山清水秀的原貌,生态环境得到了有效的保护。

亮点三:督促环保部门加大环境整治力度,提高企业的环保意识和责任意识。

              

  环境保护已经成为整个社会、整个国家的主流共识。环境污染问题得不到彻底整治,群众对环境污染的投诉和抱怨就不会停止。大泽室认识到环境保护的重要性和紧迫性,借助中央环境保护督查的契机,立足检察机关法律监督的职能,为环境保护助力。他们认真分析中央环境保护督查组移送给检察院的线索材料,对材料中反映的问题实地核查确认,发现某镇一些企业存在未申报环境影响评价文件、未办理环境保护设施验收即从事生产的行为,为此向区环境保护局发出加强执法监督的检察建议。现两家污染企业已被查封处理。