新检动态
首页>新检动态
依托专业化帮教,护航未成年人成长
发布时间:2019-04-01

2017年以来,我院坚持“教育、感化、挽救”的方针,创新工作思路,依托政府“‘三工’结合进校园项目”和公益创投项目,与区政法委、共青团、公安局、教育局、关工委等8家单位联签《涉案未成年人帮教保护工作实施方案》,将社会专业力量引入到未成年人帮教工作中,正式确立以学校和镇街为基点实现网格化全覆盖、案件个性化分流与一站式询问有机结合的未成年人复合型观护体系。

2018年3月,我院与区政法委、共青团、教育局、民政局、关工委联合签订《新会区“三工”结合进校园实施方案》,并制订《工作联席会议制度》、《个案工作机制》。目前,已建成17个“学校型”观护基地,在6个镇街建立“社区型”观护基地。

[案情介绍]

小伟(化名)是在校学生,案发时才15岁,因涉嫌故意伤害罪被取保候审,2017年12月,他被法院判处有期徒刑三年,缓刑三年。针对未成年人的年龄、心理特点和身心发育需要等特殊情况,在缓刑考察期间,青葵社会工作服务中心对其开展帮教工作,由驻校社工全程专职负责,检察官对社工服务过程进行跟踪监督,定期了解其在校表现及行为矫正情况,

[帮教成效]

驻校社工在校方政教处、校团委的配合下,做好个案保密工作,通过面谈与电联方式,向老师及其家长了解其学习情况及心理状况,为其量身定制一套个性化的帮教方案循序渐进地分阶段进行心理疏导,协助其矫治心理偏差。

首先,社工邀请小伟参加志愿者培训活动,通过参加义工活动及外出拓展活动,丰富其课余生活,让小伟与同学们建立良好人际关系,构建朋辈支持网络。

此外,检察官鼓励小伟通过面试加入学校志愿服务队,积极参与景堂图书馆2018年世界读书日活动志愿服务,在活动中为小朋友们讲述绘本故事,还通过角色扮演的方式将故事绘声绘色地演绎出来。小伟还参加了社工机构与校社联举办的检察院实践活动,在观看法制展览时,他非常专心,收获颇大。

小伟在第二学期参加了校内社团“生态阳台设计社”,外出参观生物科技公司,在活动中认真听取工作人员的介绍,并进行育苗体验。2019年1月,小伟在期末考试中成绩优异,在理科班名列前茅。

参加景堂图书馆的故事分享活动

参加区检察院社会实践活动

外出参观生物科技公司,并进行育苗体验

 

[新闻链接]

新会未成年人观护基地工作到位有实效

——建立联动机制和专用办案区,落实一站式询问机制。通过“‘三工’结合进校园项目”,由“三工”(即社工、义工、关工)通过社会公益活动参与、一对一谈心、心理辅导、个人行为表现跟踪等方式,有力保障涉案未成年人的帮教成效。

——通过合理分流衔接,提供个性化专业服务。社工机构根据未成年人涉案性质不同,有针对性地制作服务方案,开展协助社会调查、附条件不起诉监督考察、一对一个案矫治等工作,通过专业社工人员为其提供心理辅导、教育感化服务,帮助他们消除心理阴影,尽快回归校园和社会