检察文化
首页>检察文化
感恩 珍惜 传承
发布时间:2019-12-05

感恩珍惜传承

作者:曾芹

我是外公外婆带大的小孩,作为早期的“留守儿童”,我并没有觉得我缺少关爱,我更多的体会到不同年代的不同人的幸福,铭记历史,把握当下,这让我更加懂得今日幸福的来之不易,更加懂得感恩,珍惜自己拥有的生活。

儿时对外公的印象是他不善言辞,总是默默的做着自己的事情,他总是爱鼓捣竹子和木头,变化出藤椅和小凳子,在他为数不多的叮嘱中,只是叫我们努力读书,供得起。记忆最深刻的是每年过年的时候,家里并不像现在张贴对联,倒挂福字,外公总是会买一本新的黄历和毛主席的画像,黄历挂在墙边角落,画像贴在墙壁正中央,旁边围着的是我和表妹的奖状,外公总是会时不时抬头看看,挂上满意的笑容。

读大学以后回去看外公的次数就比较少了,尤其是工作以后,回去的次数屈指可数,奇怪的是,外公似乎变得很健谈,他总喜欢拉着我们讲他的那个年代——“我们那时候”,从他的口中我知道年轻时的他去过很多地方,这些地方从家里去有多少公里,要几天的路程,原来那时的他是用脚步来丈量距离的;他也喜欢跟我们分享他看的电视,他喜欢看抗日战争片,每次打胜仗的时候,他都会激动欢呼,他也常常跟我分享八路军在湖南打胜仗了,又在湖北打胜仗,还去了吉林、四川好多地方呢,我总会接着问怎么打的呢,假装不知道他说的那些地方其实只是地方电视台的名称。

儿时对母亲的印象来自于外公外婆,因为相处的时间总归是太少,一年就回来那么几天,要了解一个人始终是不够的,母亲也会偶尔打电话回来,但我通常都是不接的,怕控制不住我的眼泪。从外公外婆的口中,我知道我的母亲是一个节俭的人,总是自己省吃俭用,把最好的东西都留着给我们,我也知道了母亲从小就喜欢画画,总是喜欢一个人躲在阁楼上画,许久都不下来,这也许是她选择南下的原因吧。

母亲回来后自己开了一间小小的服装店,设计、制作、修改都是她,周围的人很是喜欢找她,新买回来的衣服都喜欢经过母亲的手改动一下,母亲常常没时间踏踏实实在饭桌上吃餐饭。那时的我知道母亲不仅是个节俭的人,还是一个勤劳的人,她的身上仿佛装了永动机,不会停歇,读书时母亲常挂在嘴边的一句就是只要你原意读书,砸锅卖铁我都供。

跟外公一样,母亲也很喜欢说“我们那时候”,我说坐了十几个小时的火车好累的时候,母亲说我们那时候坐火车挤得连站脚的地方都没有,还要扛两个大包袱,我说周末还要加班,母亲说我们那时候哪天不是工作到半夜,我说要健身减肥,我母亲说我们那时候哪有什么健身,天天做事就不会长胖。

侄女出生之后,我也变成了长辈,如我的长辈一样,我会要求她掉在桌上的饭要捡起来吃掉,要努力读书、勤劳肯干。奇怪的是,我也开始喜欢说“我们那时候”,给侄女买了全套的蜡笔,我说我们那时候有个粉笔就不错了,给侄女买了新的滑板车,我说我们那时候就见过自行车,侄女嚷嚷着要买厨房n件套,我说我们那时候玩过家家都是用泥巴、树叶。

   跟我相处的人总说我是乐天派,其实我不过是在我的外公和母亲那里学会了感恩和珍惜,外公感恩国家能赶走侵略者,从此不用东躲西藏,担惊受怕,他珍惜安稳的生活,唯一让他遗憾的是大姨那会学习成绩很好,却供不起她读书,母亲感恩有一个开放的社会,让她能选择去做自己喜欢的事情,她珍惜这份自由,她遗憾的是没能系统的学习画画和设计,我感恩无数的先辈们,是他们用自己的血汗筑起了强大的国家,才让我们能有底气的追求想要的生活,感恩我的父母,宁可自己吃苦,也要让我们幸福、不让遗憾重复,我也珍惜现在的生活,同时,我也原意,传承他们勤劳勇敢、艰苦奋斗的精神,担负起自己的责任,用尽自己的力量,把握当下,开拓未来,为我们及下一辈更加美好的生活不懈努力、奋斗。