检察文化
首页>检察文化
逐梦检察蓝,礼赞新中国
发布时间:2019-11-07

逐梦检察蓝,礼赞新中国

作者:谭惠珍

岁月不居,时光如流,我到检察院已经工作三年了,回想当初懵懂的我走出大学的象牙塔,怀着对法律的信仰以及对代表公平、正义的“检察梦的追求,报考了人民检察院公务员,从此开始了我的检察生涯。

当白纸遇上色彩

末路逢知己,腹肌飞来食。临渊有急船,绝疾遇良医。初来检察院的我,曾因自己一无所知而感到抱歉,但幸好有一位包容我的检察官。他给予了我最合适的时间去成长,没有过快的给予重担使我措手不及,也没有把我仅当书记员做重复性工作。从危驾开始慢慢的接触到刑诉法里的各个罪名,挑战和机遇并存的每一天让我能够对工作充满兴趣和热爱。记得有一次,一名盗窃嫌疑人拒不认罪,仅有盗窃现场门外的一个脚趾纹鉴定为嫌疑人所有,我本以为要不批准逮捕该名嫌疑人了,但我检察官让我再去跟嫌疑人聊会天,突破一下。他在旁边一直指导我,最终成功突破,那是我第一次突破成功,内心激动了一整天。

历经改革,向阳而生

在检察院的三年里,经历了反贪反渎的离开,碰上了捕诉合一。年初的时候,张军检察长还提出了“案件比”的概念,要缩短羁押期限,减少退查率。其实每个改革的提出,每个制度的推行,作为基层检察人员来说,都能感受到我们一直在变,一直往好的方向发展。捕诉合一是为了优质高效办理捕诉案件;认罪认罚从宽制度的铺开是司法资源的调整;“案件比”的提出是提高办案质效,是让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。记得当初我们办理的假酒案中的恩平团伙有小许人一直不认罪,我们担心会影响庭审效果,我们就去跟嫌疑人一个一个的解释认罪认罚制度,跟他们说你们是遇上了好时代,如果在认罪认罚的情况下你们能减不少呢,最后经过一番的努力,在庭前恩平团伙十几人基本都适用上认罪认罚,提高办案质效。

不忘初心 砥砺奋进

“撸起袖子加油干”“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”“确保党始终同人民想在一起、干在一起”“干部干部,干是当头的”……十八大以来,习总书记的这些叮嘱不绝于耳。他如此反复强调,就是要把“奋斗”的深意讲清讲透。新时期,作为基层检察的一份子,我们面对的是最基层的群众诉求,最接近群众的呼声,我们要始终秉承着原来的初心,要始终保持奋斗姿态,工作与生活才能在状态、有收获。面对责任,多一些“舍我其谁”的担当,少一些“不归我管”的推卸;面对目标,多一些久久为功的定力,少一些急于求成的浮躁;面对工作,多一些干就干好的进取精神,少一些得过且过的混世心态;把责任扛在肩上,用行动诠释初心,才能成为时代的弄潮儿,绽放人生的芳华。

“不驰于空想,不骛于虚声……以此态度求学,则真理可明,以此态度作事,则功业可就”,李大钊先生当年发出的疾呼犹在耳边,真抓实干的精神力量穿越时空。让我们撸起袖子加油干,脚踏实地向前走,用激情和汗水浇灌梦想之花。