检察文化
首页>检察文化
我和我的祖国
发布时间:2019-11-07

我和我的祖国

作者:林慧敏

有人说,爱国是抽象的。而我说,国家的点点滴滴都在我们心间,根植于我们的骨髓中,流淌于我们的血液里,成为亿万中华儿女去不掉、打不破、灭不了的永恒印记。

当国歌奏响时,无论我们身在何方,都会不由自主地吟唱,都会心潮澎湃、热泪盈眶;当国徽被“跳梁小丑”污损,当国旗被“极端暴徒”侮辱,我们悲愤欲绝,心如刀割,那是对国家尊严的公然践踏,那是对民族情感的极大伤害;当中美贸易摩擦不断升级,面对美方出尔反尔、背信弃义、极限施压,我们言出必行、有理有节、绝不退让!

是的,如今的中国,早已不再是萎缩在清末史书里的消瘦软弱的中国,经过一代代中华儿女的前赴后继、上下求索、英勇奋斗,我们已经屹立于世界民族之林!我们可以欣喜地看到:中国有十四亿护旗手,五星红旗永远在香港高高飘扬!面对美国的极限施压,我们霸气地回应:“谈,大门敞开;打,奉陪到底!”走好自己的路,办好自己的事,我们的路越走越宽,我们的朋友圈越来越大!

如今的中国,是一个霸气的中国!大写的中国!流动的中国!

是祖国,赋予了我们中国人的身份,让我们有了家的港湾;是祖国,赋予我们强大的力量,让我们为之不懈奋斗;是祖国,赋予我们底气与自信,让我们从容应对一切困难与挑战!祖国已经赋予我们太多太多:尊严、力量、勇气……站在我们身后的,永远是我们的祖国!

我们永远不能忘记,从山河破碎到国富民强,从东亚病夫到东方雄狮,从一穷二白到人民幸福,是战争年代无数革命先烈,抛头颅、洒热血,用血肉之躯筑起的钢铁长城;是建设时期无数英雄楷模,鞠躬尽瘁、呕心沥血,不顾一切投身于国家建设;是新时代无数闪亮的名字,不畏艰险、不怕牺牲,兢兢业业走好我们这一代人的长征路。犹记张伯苓校长的爱国三问:你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?其言谆谆,其意真切,这是历史之问,时代之问,更是未来之问。今天,我们更应思考的是,作为一名中国人,怎样才能为祖国更美好的明天贡献自己的力量?

“祖国终将选择那些选择祖国的人。”常怀爱国之心、强党之志、为民之情,将个人的职业发展与国家的前途命运紧密地联系在一起,我们的人生才会焕发绚丽的光彩。记得当初为了心中的理想,为了守护公平正义,面对人生的十字路口,我毅然选择了检察道路,至今无怨无悔无憾。“船到中流浪更急,人到半山路更陡。”新时代赋予我们检察机关新的更重的责任、更光荣的使命,如何为人民群众提供优质、高效的法治产品、检察产品,如何承担起更重的责任、承受更大的压力,成为我们每个检察人员必须思考的问题。我们必须清醒地认识到:“四大检察”、“十大业务”的检察新格局初步形成,新时代检察工作刚刚“破题”,需要我们牢记初心使命,勇于自我革命,以实干和奋斗将人民群众的新要求落到实处。作为一名年轻干警,只有保持一股“拧拉”劲,会“拧拉”、敢“拧拉”、善“拧拉”,无时无刻通过学习反思找差距,把学习当作日常工作和人生需求,甘于在平凡的岗位上默默奉献、忘我工作,不断更新办案理念、提升办案能力,才能克服“本领恐慌”,成为检察工作的“工匠”和“大师”,为祖国和人民交出一份满意的答卷!