检察文化
首页>检察文化
我和我的祖国之英雄的力量
发布时间:2019-09-30

我和我的祖国之英雄的力量

作者:段文英

 

815日回到湖南,晚饭后叫上表妹跟我一起整理旧物,突然发现一个泛黄的日记本,封皮写着“我心中的英雄”,字歪歪扭扭、稍显稚嫩,恩,是本人的。日记本第一页写着:“2006.7.13,迪迦打了哥尔赞,战斗完背景乐响起的时候,我哭了,如果可以,我也想拯救地球”。往下翻,中间几页是因胶水未贴服而卷边的剪报,标题分别是“温家宝到地震震中汶川察看灾情慰问群众指挥救灾”、“温家宝献花悼念遇难孩子鞠躬默哀罹难者”,配图是有“中国加油!奥运加油!北川加油!”字眼的横幅。继续往下翻,写着:“湖南这场雪灾,张春贤书记真给力,深夜在高速路上参与扫雪,亲自向滞留司机发放粮食,真让人感动,我过年回家会在路上遇见这个可爱的人吗?”

 

翻看完日记本,夜已深,微凉的夜,内心却翻滚着一股热流,因为想起以前高中作文经常引用的感动中国十大人物之托举妈妈吴菊萍,想起木里火灾牺牲的年轻战士,想起近期外交部发言人王毅、华春莹以及新闻联播主持人们反讽境外势力煽动香港事件的愤怒与豪情......原来,从小到大我的身边一直有英雄。

 

英雄于国家是栋梁人才,也是团结人民的榜样力量。天津滨海新区爆炸事件中,义无反顾的逆行者们用行动在我们心中镌刻出中国消防的模样,使得死里逃生者明白生命的价值,相安无事者更懂得守护美好家园的意义,因为这些都是逆行者们用身体、甚至生命换取来的胜利;川航3U8633紧急备降事件中,临危不乱的英雄机长用果断与技术挽救了所有机组人员及登机乘客,体现中国航空应急管理能力水平的同时,彰显出英勇无畏、永不放弃的中国精神。

 

国家于人民是“广厦”,是自豪的底气能孕育出英雄。哈佛女博士许吉如在《国强则少年强》的演讲中说到:“国家层面的安全感,是抛开个人因素不谈,只因享有国民身份,就可以免受漂泊,免于恐惧”。是的,国家于每一个公民而言是家园,而一个强大的国家于每一个国民而言就是世界上性价比最高的那份安全感。还记得去年大火的电影《战狼2》,最后一幕是在“护照”背面打出“中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,请记住你的身后有一个强大的国家”这段话,请问你当时是否因身为中国人而感到无比自豪,继而忍不住发条朋友圈直抒胸臆。正是因为生活在一个自强不息的国家,每个人的生长都能得到物质和精神的支持,大家才会有守护和谐、财富、人口、秩序等等的勇气与实力,每个人才有可能成为家庭、行业、社会乃至国家层面的英雄。

 

我想成为“英雄”,让自己内化成祖国强大的力量。英雄并不遥远,消防员之所以是英雄,并不在于结果上他救助了多少条生命、被灼烧了多少寸肌肤,即便他毫发无伤、一人未救,但他为最大化保卫人民生命与财产安全,面对烈火而一往无前过;医护人员之所以是英雄,并不在于结果上他有没有救活这条生命,救活多少条生命,而在于过程中他为拯救生命站立手术台旁不顾汗水打湿衣裳的那份坚守;公安人员之所以是英雄,并不在于结果上他破获了多少个大案要案,抓捕了多少个重犯逃犯,而在于过程中他牺牲日夜、无惧威胁的审讯、侦查。因此,“英雄”并非一定以结果来评判,只不过有成果的“英雄”能更广为人知,我认为能把过程做好的人一样是“英雄”,一样是团结人心的榜样,是国家的栋梁。

 

于我而言,成就不在于收受他人多少面锦旗和多少次大拇指,而在于面对每一个司法案件、法律纠纷时,能尽全力运用自身所学作出合理决定,使得任何一份文书都于法有据,那便是对当地法治秩序作出的贡献,我便是推动社会前进的“英雄”。

 

最后,想说的是:因为是中国人,才能在海外遇险,而别国公民还在对自己国家的救援翘首以盼时,早早就乘坐中国救援专机回到家园;因为是中国人,我们即便普普通通活在中国,也能被善待,而不必去别的国土上混成像模像样的人才能被尊重;因为是中国人,从出生起我们就避免了当流离失所的难民,稍微有认知时,还能在九年义务教育下享受知识的洗礼。因此,愿你我都拥有成为“英雄”的信念,一起守护庇佑我们安全成长的祖国,在英雄的力量下,我和我的祖国,定将越来越好。