检察文化
首页>检察文化
我们和祖国,永不分割
发布时间:2019-09-25

我们和祖国,永不分割

作者:陈慧瑜

 

引子

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”

“我爱你,中国。我爱你,中国……”

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”

每当这些温暖优美的旋律响起,我总是难抑心潮澎湃,忍不住用嘴巴、用心灵投入应和。难道真如歌中所言——“我和我的祖国,一刻也不能分割”?!

 

播种

在我童年的记忆中,家里的书柜从来不乏革命题材、家国题材的书籍作品,父亲会引古论今,给我们介绍分析很多关于国家的、社会的、现实生活中的事情。而他带我们上电影院看《上甘岭》、《英雄儿女》、《甲午风云》、《海外赤子》等电影,更成为了我青少年时期极难忘的记忆。成长于这样的环境里,家国的观念情怀在我的精神家园逐渐扎根。长大后,我游历了祖国的秀美河山、体味了迥异的城乡风情,也走出国门见识了不同的世界,愈发感到中国发展的成就与不易,逐渐摒弃了过去的一些狭隘与偏见,对国家发展的信心以及为国效力的自觉进一步增强。

 

传承

当我成为母亲后,我像父母辈那样,在日常闲聊中向自己的孩子讲述关于国家、民族的概念和知识——

“看,这是中国的版图,这里面住着56个民族。这里是黄河,这里是长江……这里就是珠江,是流经中国西南和华南、养育我们的母亲河……”

“过春节时,我们要穿新衣、拜年、发‘利是’,祈求来年幸福安康”“过‘七夕’时,女孩儿要拜‘七姐’,祈求个个心灵手巧”“八月十五月儿圆,家家户户要团圆”……

我的父母身上有着中国人传统的勤劳、质朴、温厚、善良,这样的品质通过言传身教,也在我们子女辈中深深烙印。有人说:“你的气质里有种古典的味道。”我想,这也许就是传承的力量。

 

共鸣

今年下半年以来,在香港闹得沸沸扬扬的暴力事件,引发了家中在读中学的女儿的高度关注和思考。在这之前,我感觉他们这一代年轻人似乎对国家的事情并不怎么关心。

一天,女儿突然对我说:“妈妈,我很生气!”我赶紧问怎么回事,她很严肃地说:“我真不明白香港那些闹事的年轻人是怎么想的?他们可以表达自己的诉求啊,但怎么能动手打人砸物搞分裂呢?!我真想去香港把他们骂醒!”我这才发现——原来他们这些年轻人并非对国事漠不关心,只是一直以他们自己的方式关注思考国家、社会的各种事情和问题。我觉得这是引导孩子的最好时机,于是顺着她的话题往下说:“是啊,每个人心中都会有对‘公义’的追求,但并非心中有了‘公义’,就可以为所欲为。法治社会的公民行为必须有底线,这样法律才有权威。在我们这么大的国家,坚持法治、维护统一就是底线,否则国家就彻底乱套了……”

这天晚上,我和女儿一边散步一边聊天,耳边久久回响着《中国大舞台》的动人旋律,广场那边,一群阿姨在踏着歌声怡然起舞……