检察文化
首页>检察文化
工作就是从“0”到“1”的循环
发布时间:2019-07-29

职场新人从校园到进入新的工作单位再到日后的事业发展,都会面临不同的发展阶段,而在机关单位工作则由于工作的稳定性以及人员流动性等原因,很容易让人走进自己熟悉的“舒适区”或者说自己感到的“安全区”,从而错失本来属于自己的机会。而在笔者看来,要在工作中取得良好的成绩,在职业发展中取得较好的进步,就要正确认识从“0”到“1”的关系。

我们进入单位工作,无论对自己还是对单位来说,都是新的认识过程,这阶段都是“0”,那么这个时候我们就要在最初的几年里通过自己的工作,从自己的待人接物让包括自己在内的大家认识自己是怎样的“1”个人,这时候,我们就要注意摒除自己过往在校园、在家庭或者说在同学之间的坏习惯,而要变成一个守时、重诚信、做事有交待的职业人,这样才能让自己真正融入单位里面,参与到越来越重要的工作中去,慢慢成为单位里面积极工作的中坚力量。

而从工作一定年限后,像笔者一样工作了将近十年的员工来说,在熟悉的工作岗位上已经积累了一定的工作经验,这个时候要走出属于自己的“舒适区”需要的是从“0”到“1”的工作目标。对于年轻干部来说,通过10年单位的释心培养,无论从工作能力、工作经验都到了单位中坚的发展力量,这时候就要考虑自己从单位的“0”如何成为单位里可以独挡“1”面的中层干部,这时候不单自己要做好自己本分工作,还要多跟其他同志学习,如何发挥好管理带头作用,让自己在所在的部门成为“1”个不可或缺的人。

职场上每个人都有自己的发展目标,也有自己的职业偶像,但每一个成功者的背后都有属于自己的不容易,在职业的不同阶段单位对自己的期待有所不同,在大家期待的目光中成为“1”个怎样的人还需自己不断的思考与努力, “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。

 

作者:郑国雄

作者是我院办公室负责人,本文在我院2019年“五四”主题征文比赛中荣获二等奖。