检察文化
首页>检察文化
我们正青春
发布时间:2019-07-03

舒适圈,根据百度上的解释,是指所有人生活在无形的圈子里,在圈内有自己熟悉的环境,与认识的人相处,做自己会做的事,所以我们感到很轻松、很自在。

然而,并没有多少人年轻人觉得自己是生活的轻松、自在的,尤其是在这个奔三的年纪,当你的父母需要你拿主意的时候,当你在工作上被叫“姐”的时候,当你的同龄人都在讨论婆媳、奶粉、幼儿园的时候,仿佛昨天还躺在学校宿舍里,徜徉在操场上,今天就要成为“中流砥柱”、“中坚力量”了,从依赖者向被依赖者的转变,就那么一瞬。所以,如果有人跟我说自己活得轻松、自在,那是值得欣喜的,这种“舒适圈”也无需走出。

或许,我们真正应该走出的是一种习惯,也可以说是一种惰性,一种所谓的安全感。当人习惯了某件事或者工作时,大多会陷入一种思维就是“完成它”,而非“怎样完成它”,也就是忽略了思考的过程,“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”,一个人如果没有思考的过程,或许就只剩下机械运动了吧。还有一种叫做不想改变,习惯于待在自己的“安全区域”,正如有些人习惯一个人吃饭、写字、到处走走停停之后,会觉得时时刻刻要考虑另一个人的感受的二人世界麻烦,或者人性本来就是趋利避害的,所以遇到问题的第一选择是逃避,是龟缩于自己的一席之地,而改变是需要莫大的勇气的。

我们生活在和平的时代,不需要我们抛头颅洒热血,提起武器,走上街头,我们生活在瞬息万变的时代,不思考,不学习,不改变,你将与周围的世界格格不入。习总书记说,“只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行”,所以,改变是常态,努力亦是常态。

有时候我们会用“尽力”来说服自己逃避努力,曾看到过一句话,“你只有努力到无能为力了,才有资格说尽力了”,或许我们总是要面对生活的一地鸡毛,或许最终生活都没能达到你期待的样子,但起码在努力的过程中,我们都变成了更好的自己。而这也许就是我们走出“习惯区”、“安全区”所追求的吧。

这是最好的时代,这是最坏的时代,这是一个高速发展的时代,这是一个急速变化的时代,在这个时代里,一些人莫名其妙的火了,一些人悄无声息的没落了,一些人努力奋斗着,一些人得过且过着。我不知道我的未来是什么模样,但肯定是努力成长的模样。这是最好的时代,这是最坏的时代,这是我们的时代,我们正青春。

 

作者:曾芹

作者是我院刑捡部门检察官助理,本文在我院2019年“五四”主题征文比赛中荣获三等奖。