检察文化
首页>检察文化
走出舒适圈,检察青年须有新作为新担当
发布时间:2019-07-03

“走出舒适圈”并不意味着将自己所处的环境“妖魔化”,并不意味着将自己取得的成绩“贬值化”,也并不意味着脱离实际搞创新,放弃自己重犁深耕的领域弃如敝履,而美名曰“走出舒适圈”。提出“走出舒适圈”是为了扩大自己的圈子,寻找更大的舒适。

走出舒适圈是提高自我能力的必由之路。作为一名检察官助理,我们最大的舒适圈就是有检察官为我们在前面遮风挡雨,习惯了在案件堆里选择“适合”我们的案子办理,习惯了未接触过的罪名留给检察官,久而久之我们学会了在舒适圈里“有选择性”的办案了。直至去年办理的假酒案才让我第一次在舒适圈边缘试探,知道了自己的不足和渺小。涉案人员两百多人,七天的审查期间,上百卷的案卷,那时候的我们通宵达旦,在夜里微信工作群仍响个不停,让我体验了一把检察官平时的办案压力,也知道了自己能力的不足。不登高山,不知天之高也,不临深谷,不知地之厚也,常走出舒适圈,知不足,然后能自反也,知困,然后能自强也。

走出舒适圈是检察新时期的内在要求。随着司法改革,检察机关内设机构改革等转变,检察机关面临新的挑战。捕诉合一后,原来办案节奏的舒适圈被打破,迎来了捕诉合一“适应期”。作为原来的侦监人,我们面临的不再是单纯的7天审查批捕的期限,也不是审批完就等于办理总结,最不适应的就是系统里常有亮的灯,挂着的案子。以前我们常面对的公安都是毕恭毕敬的,而现在的我们对法院也是毕恭毕敬的,稍有一点点错误,就会被隔壁公司的同事们吹毛求疵了,作为一名公诉新丁来说,最怕的就是在五十多人的法检联系群里被点名公开错误的地方,真的就是红红脸,出出汗了。只有勇敢跳出以前的“舒适圈”,尽快适应新体制、新职能、新使命,才能把检察事业向前推进。

如何走出舒适圈,用习总书记的话语来说就是新时代呼唤新担当,新时代要有新作为。党员干部应该激发内在的精气神,带头担当作为,撸起袖子加油干,不断创造属于新时代的光辉业绩。这不是空话虚话,其实“舒适圈”的“圈”很多时候不是我们所能控制的,特别是体制内的人员。与其说“走出舒适圈”不如说做好自己本职工作,用心做事,减少失误,走到另一个“舒适圈”。其实我们检察院内有很多优秀的检察官助理,经常我们自我娱乐说“拿着助理的工资,操着检察官的心”。很多时候为了完成办案任务,加班加点,是什么使然,是担当、责任。作为检察院年轻的一员,可能更多时刻我们是绿叶,为红花增添光彩,但我们不能忘记每一颗珍珠是细小的沙子打磨而成。即使在不显眼的岗位,也能用担当干出自己的小天地。

最后,我们要感谢给予我们舒适圈的检察官们、领导们。每次的犯错,你们的包容和教导让我更加清楚现有的舒适是来之不易。是你们的陪伴,才让我成长,让舒适圈变大。行动是最好的报答,愿我们能走出心灵之“宅”,克服精神之“惫”,一起走出现有的舒适圈,为更大的舒适圈奋斗。

 

作者:谭惠珍

作者是我院刑捡部门检察官助理,本文在我院2019年“五四”主题征文比赛中荣获二等奖。