检察文化
首页>检察文化
最好的我们,无悔的青春
发布时间:2019-07-03

近日,在四川凉山木里县的森林火灾中,27名森林消防人员和3名地方干部群众,献出了自己的宝贵生命。无数人为生命惋惜,向牺牲致敬。在牺牲的27名森林消防支队的战士中,有180后,2490后,200后,年龄最小的仅18岁。我记忆中的18岁,是在校园里为高考全力以赴拼搏的模样,是那些在篮球上充满激情的汗水和欢呼,是那个高考之后与朋友无比疯狂的暑假,是那条听着校园广播赶着去上课的大学校道……这些英勇的烈士都是风华正茂的青年啊,却无私地奉献青春与生命去守护一方的平安,让人感慨青春不止有潇洒,还有家国与边疆。这次意外,让更多的人发现了一群人的优秀,也让更多人思考新时代青年的责任与担当。

我们都向往诗与远方,但是随着年龄的增长,就会越迷茫,想要改变现状,又不知从何做起,我们都不甘平凡,却又无能为力,有多少人最后却又平凡如初。现实生活中我们主要的时间都做一些驾轻就熟的事情,活在自己的舒适区里,有着岩雀的目光,却向往着鸿鹄的高度,难道这样佛系地生活,自己想要的东西就会不请自来吗?亲爱的朋友啊,舒适区只是避风港,不是安乐窝,生活是不会一直让你安坐舒适区的,所以我们要努力让自己变得优秀啊!

优秀有什么好处呢?举个优秀的例子:伍声,前DOTA职业选手,现任电竞视频解说,拿过12个冠军和3个亚军头衔,打造了国内最职业、最正规、造血功能最好的DotA战队,他以解说和职业选手两个身份都取得了巨大的成功。在职业巅峰时期,他看到了解说的巨大前景,急流勇退并先人一步利用淘宝把自己的名声变现。亲爱的朋友,优秀的人把爱好做成了事业,让别人无可挑剔,而你还坐在奶茶店里玩着手游,被人唠唠叨叨,却老是感慨怀才不遇吗?亲爱的朋友,你跟大神的区别是在于那些游戏装备吗?不好意思地说一句,你缺的是一个善于分析的脑袋和勇于拼搏决心啊。

优秀的人有什么特点呢?有人说,一个人真正的优秀特质,是来自于内心想要变得更加优秀的强烈渴望,和追求成功的那种火热激情。没有梦想,何必远方。用习主席的话说,有梦想就有目标,有希冀才会奋斗。也就说,首先你要有个梦想,只有有了梦想才不至于迷茫。其次,要有越挫越勇的信心和百折不挠的毅力和决心。古语有云,古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。只有有梦想,我们在追梦的过程中才会充满动力,即使在追逐中遇到艰难险阻,我们也会尽力去克服。简单的说,做喜欢的事情,不算熬。或许,当优秀成为一种习惯的时候,你现在看来的各种自律都成为你舒适圈里的一部分。最后,想成为优秀的人,就要多向最优秀的人学习,可是你不需要成为别人,你要追逐的是越来越好的自己,坚定自己的信念,然后不断前进。

狄更斯说,这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。也正是这样的时代,给了我们更多的选择和可能性。我们可以选择在舒适区里享受着文明的成果,与红尘作伴活得潇潇洒洒,对酒当歌共享人世繁华,感叹一下人生得意须尽欢。也可以勇敢地接受各种挑战,做个努力奔跑的追梦人。或许我们未必都能完成梦想,可是挥洒自己的青春与汗水,成就更好的自己,我们就是优秀的人,我们可以微笑地对自己说,我尽力了。而不是一边跟别人谈笑风生地吹嘘,一边却满是遗憾地说,我本来可以……

用《尼克胡哲给自己的信》中的一句话终结今天的话题吧,每一个优秀的人,都有一段沉默的时光。那一段时光,是付出了很多努力,忍受了很多的孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,只有自己知道。而当日后说起时,连自己都能被感动的日子

作者:李雅文

作者是我院办公室文员,本文在我院2019年“五四”主题征文比赛中荣获二等奖。